Если миру угрожает танкер экологической катастрофы

Нефтяные склады по всему миру переполнены из-за катастрофического падения спроса на черное золото.

Многочисленные танкеры превратились в плавучие склады, которые негде найти. Эксперты предупреждают, что такая ситуация может привести к серьезной экологической катастрофе, поскольку риски аварии возрастают во много раз.

Кроме того, в Интернете начали распространяться шокирующие кадры, показывающие, как танкеры в Венесуэле разливают нефть в море огромными струями.

Не следует забывать, что в конце апреля в Балтийском море у побережья Польши было обнаружено огромное нефтяное пятно длиной 34 километра и шириной почти 1,5 километра. Эксперты убеждены, что это было вызвано разливом нефти с одного из танкеров, проходившего через загрязненные места. Подобные пятна все чаще стали появляться у берегов других нефтедобывающих стран.

Экологи предупреждают, что если разлитая в океан нефть затронет материк и несколько километров береговой линии, произойдет трагедия.

По словам эксперта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Игоря Шкрадюка, негативные последствия будут ощущать сначала растения и моллюски, а затем рыба и другие морские животные, которых едят люди.

Эксперт пояснил, что каждый день с момента разлива нефти каждая капля сырья становится все более неуловимой в окружающей акватории. В связи с этим стоимость устранения экологической катастрофы увеличивается почти каждую минуту. Когда, например, нефть разливается в тропическое море, ее сбор стоит намного дороже, чем само сырье.

В апреле 2010 года произошел взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, что привело к утечке нефти и образованию нефтяного пятна. Пятно распространилось почти на 1000 километров. Разлив нефти грозит исчезновением более 400 видов животных.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ