Drax: отказ от угля с опережением графика

Крупнейшая электростанция Великобритании, Drax в Северном Йоркшире, объявила, что она прекратит все производство электроэнергии на угле к марту 2021 года, что значительно опережает установленный в Великобритании срок 2025 года для достижения чистого нуля. Электростанция уже преобразовала четыре из своих шести блоков в биомассу, и теперь два угольных блока будут расширяться, оставаясь в рабочем режиме после 2021 года только для выполнения своих существующих соглашений о рынке мощности. 

За этой новостью последовало также объявление о закрытии других угольных предприятий в Великобритании — Fiddler’s Ferry в Чешире и электростанции Aberthaw в Уэльсе, что ознаменовало начало значительного отхода от этого углеродоемкого источника.

Новая история для Drax

Уилл Гардинер, генеральный директор Drax Group, говорит, что компания начала планировать уход от угля более десяти лет назад.

За прошедшее десятилетие четыре из шести энергоблоков электростанции были переоборудованы для использования биомассы, что обеспечило экономию углерода более чем на 80% по сравнению с использованием угля. Компания также работает над планами развития биоэнергетики с улавливанием и хранением углерода (BECCS), в рамках своих общих усилий по достижению отрицательного статуса углерода к 2030 году.

Однако путь к более экологичному будущему не обошелся без препятствий, и, по словам Гардинера, это потребовало не только технологических изменений в работе объекта, но и создания новой глобальной цепочки поставок для его доставки. Толчок к достижению своих возобновляемых амбиций также увидел, что Drax инвестировал более 700 миллионов фунтов стерлингов в конверсию – большинство из которых пошло на системы обработки и доставки топлива.

Тем не менее инвестиции, казалось бы, окупились – и Drax был преобразован в крупнейший генератор возобновляемой энергии Великобритании и крупнейший проект декарбонизации в Европе, с возможностью генерировать электричество для шести миллионов домашних хозяйств. Кроме того, обеспечение объекта 5 700 рабочими местами по всей его цепочке поставок не является средним достижением, учитывая климат закрытия в настоящее время угольных электростанций. Действительно, Drax можно рассматривать как своего рода пример для других в отрасли, стремящихся к поиску низкоуглеродистых альтернатив.

Зеленый «пионер»?

Возможно, самым захватывающим в эволюции Drax является развитие BECCS, которое было подчеркнуто как Межправительственной группой экспертов по изменению климата, так и Комитетом Соединенного Королевства по изменению климата в качестве инструмента для достижения чистых нулевых выбросов. В докладе британского Комитета по изменению климата «Чистый ноль» было оценено, что BECCS сможет генерировать до 173 ТВтч электроэнергии к 2050 году и улавливать до 51 миллиона тонн CO2.

«Высококвалифицированные, инновационные инженеры, которые были неотъемлемой частью преобразования электростанции c угля в биомассу, теперь обратили свое внимание на разработку технологии отрицательных выбросов BECCS», — говорит Гардинер. — «Это единственная технология отрицательных выбросов, которая позволяет обеспечить постоянное удаление COиз атмосферы при одновременном производстве возобновляемой электроэнергии».

Экспериментальная установка BECCS на станции была фактически первой в мире — она ​​успешно улавливала углерод из 100% сырья биомассы.

«При эффективной политике отрицательных выбросов и инвестиционной структуре», — добавляет Гардинер, — «BECCS может быть развернут на первом энергоблоке производства биомассы в Drax уже в 2027 году».

Предлагаемое использование BECCS привело к тому, что некоторые предсказывают, что он может стать «якорем» для инициативы Zero Carbon Humber – схемы, призванной сделать британский регион Хамбера первой промышленной индустрией с нулевым уровнем выбросов в мире.

«Развертывание BECCS в масштабе здесь может позволить другим отраслям промышленности декарбонизировать всю территорию Хамбера — британского региона, в котором выделяется больше углерода, чем где бы то ни было из-за высокой концентрации промышленности», — говорит Гардинер. — «Электростанция может стать якорем для первого промышленного кластера Великобритании с нулевым углеродом, в результате чего инфраструктура, необходимая для транспортировки COиз Drax для хранения в водоносных горизонтах под Северным морем, может также использоваться другими промышленными источниками на севере».

Это, по словам Гардинера, поможет отраслям промышленности в регионе декарбонизировать операции и сохранить 55 000 рабочих мест в этом процессе.

Разрыхление угля

Закрытие других угольных объектов Великобритании – в том числе Fiddler’s Ferry в Чешире и Aberthaw в Уэльсе – являются ощутимыми индикаторами снижения интереса страны к угольной энергетике, и, если посмотреть на цифры, данные, полученные ранее, также подтверждает это изменение.

Статистика, опубликованная правительством Великобритании в конце марта, показала, что угольная электроэнергия упала почти на 60% в 2019 году по сравнению с предыдущим годом, при этом закрытие заводов и снижение популярности угля были названы основными причинами этого. Кроме того, Международное энергетическое агентство заявило в декабре прошлого года, что дешевый природный газ «разрушил конкурентоспособность угля в Европейском Союзе в 2019 году».

В глобальном масштабе также наблюдается заметный сдвиг в сторону от этого углеродоемкого источника энергии. В январе федеральное правительство Германии объявило о своем решении отказаться от угольных электростанций, и в этом году Австрия и Швеция отключили свои оставшиеся угольные электростанции от сети Vartaverket в Стокгольме и Mellach недалеко от австрийского города Грац.

Другие европейские страны также, как ожидается, последуют этому примеру к 2025 году или ранее, включая Францию, Словакию Португалию, Ирландию и Италию – все из которых имеют нулевые цели по углероду между 2022 и 2025 годами. Такие шаги необходимы для того, чтобы присоединиться к Парижскому соглашению, которое нацелено на 2030 год для прекращения производства угля в Европе.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ