Öresundskraft внедряет интеллектуальные кабельные технологии в шведской сети

Шведская энергетическая компания Öresundskraft заключила партнерские отношения с DNV GL, норвежским поставщиком классификационных и технических услуг, для мониторинга участков энергосистемы с использованием технологии интеллектуальных кабелей.

DNV GL Smart Cable Guard (SCG) — это онлайн-система, которая может удаленно контролировать большие участки электрической сети в режиме реального времени и выявлять неисправности и слабые места в кабелях с точностью до 1%, обеспечивая альтернативу методам идентификации на месте.

Установка системы Öresundskraft SCG знаменует собой первое применение технологии в шведской электросети. Компания расширила развертывание SCG до 28 установок после успешных испытаний с использованием 12 систем мониторинга.

Технология интеллектуального кабеля состоит из датчиков, способных контролировать до пяти километров кабеля, включая промежуточные электростанции.

DNV GL говорит, что система мониторинга SCG направлена ​​на уменьшение времени простоя, вызванного неисправностями в кабелях среднего напряжения и вторичных подстанциях. Согласно DNV GL, 70% отключений электроэнергии вызваны проблемами в подземных кабельных сетях среднего напряжения.

Система также может предоставить информацию о состоянии электросети, что может быть полезно при планировании технического обслуживания или инвестиций.

Технический директор Öresundskraft Магнус Сьюннессон говорит: «Эффективный мониторинг инфраструктуры, такой как кабели и аксессуары, жизненно важен для обеспечения лучшей подготовки электросетей к динамическому воздействию нашего меняющегося энергетического ландшафта. Получение информации заблаговременно и в режиме реального времени — это большой шаг вперед в нашей активной работе как для того, чтобы стать надежным поставщиком электросетей, так и для нас, стремящихся участвовать в развитии интеллектуальной сети будущего».

В 2019 году DNV GL объявила, что их система SCG была принята голландской сетевой компанией Alliander, и SCG также используется SBS Transit, оператором общественного транспорта в Сингапуре, для их железнодорожной сети.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ