Больших нефтяных климатических планов недостаточно для достижения парижских целей

Европейские нефтяные магнаты добились больших успехов в разработке планов по сокращению выбросов парниковых газов, но их недостаточно для достижения целей Парижского соглашения по климату, согласно отчету финансовых менеджеров, контролирующих более 19 триллионов долларов.

Из шести нефтяных компаний, включенных в исследование, у Royal Dutch Shell Plc и Eni SpA есть самые амбициозные и комплексные планы, но даже они не оправдывают надежд. Испанские Repsol SA и BP Plc должны расширить свою деятельность, в то время как австрийская OMV AG должна установить новую и более смелую цель, говорится в отчете.

Это исследование было подготовлено в рамках Инициативы «Переходный путь», глобальной программы, которая оценивает климатические риски и готовность компаний к низкоуглеродной экономике. «Критическая масса» компаний теперь включает в свои планы выбросы Scope 3, те, которые произведены их потребителями, тогда как три года назад никто этого не делал, сообщил Адам Мэтьюс, сопредседатель инициативы и директор Пенсионного Совета Церкви Англии.

Нефтяные компании находятся под повышенным вниманием инвесторов, чтобы более активно воздействовать на климат, и эти обсуждения стали более значимой частью ежегодных собраний акционеров. Давление со стороны общества также растет, поскольку люди хотят, чтобы крупные производители использовали свои значительные денежные средства для очистки окружающей среды.

За последние несколько месяцев компании объявили о крупных планах по сокращению своих выбросов углерода до нуля на чистой основе. Но утверждения о том, что они находятся на пути к достижению цели поддержания роста глобальной температуры примерно до 1,5 градусов Цельсия, не обосновываются с помощью показателей TPI, говорится в докладе.

Как шесть европейских нефтяных компаний сравнивают свои выбросы CO2 на единицу энергии до 2050 года

TPI стремится к усилению обязательств в области климата, а также содействует повышению роли улавливания и хранения углерода. По его словам, все еще существует неопределенность в отношении того, как эта технология может быть расширена.

BP, OMV, Repsol, Shell и Total SA заявили, что они предоставят более подробную информацию о своих климатических амбициях в этом году. Но их планы в настоящее время несопоставимы, и стандартизация по раскрытию информации необходима для непосредственного взвешивания обязательств.

BP заявила, что считает, что 10 целей в ее чистых нулевых амбициях соответствуют парижским целям. Представитель Shell заявил, что компания уверена в том, что ее подход соответствует 1,5-градусной цели соглашения.

Представитель Eni заявил, что его целевой показатель превышает сценарий устойчивого развития Международного энергетического агентства, который находится значительно ниже 2-градусного пути по Цельсию. Акционеры будут голосовать за новую программу оплаты труда работников, связанную с выбросами и переходом на новые виды энергии.

Repsol приветствовала комментарии TPI и сказала, что компании все еще учатся. OMV сообщила, что в отчете не рассматриваются изменения портфеля и что компания планирует продавать более экологически чистые продукты. По его словам, австрийская крупная компания уже достигла своей цели в 2025 году по углеродоемкости и будет пересматривать и ставить более амбициозные цели.

Другие сектора экономики

Согласно докладу, для того чтобы нефтегазовая промышленность вышла на чистый ноль к 2050 году, за ней должны последовать другие секторы. Это указывает на недавнее заявление Shell о том, что в конечном итоге она будет вести бизнес только с компаниями, не имеющими выбросов, для достижения собственных целей.

Разрыв между подходом европейских нефтегазовых компаний к изменению климата и остальным миром заметен. Бразильская компания Petroleos Brasileiro SA является единственной неевропейской компанией из 42, оцененных TPI, которая имеет целевой показатель выбросов, который включает Scope 3. Крупнейшие американские компании не ставят перед собой никаких целей по эмиссии.

До пандемии коронавируса TPI был вовлечен в переговоры с некоторыми нефтегазовыми компаниями в США, сказал Мэтьюс.

«Ковид приостановил некоторые из них, но он усилил и турбо-зарядил некоторых из европейцев», — сказал он. В Северной Америке взаимодействие происходит на другом этапе, и «я надеюсь, что со временем вы сможете привлечь на борт одну или две американские компании».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ