Рынок солнечной энергетики США угасает

Нефтяная катастрофа выдергивает ковер из-под самого жаркого американского рынка солнечной энергии.

Девелоперы, включая 8minute Solar Energy, отказались от планов построить по меньшей мере 13 солнечных ферм в Техасе с тех пор, как цены на нефть начали резко падать в марте. Аналитики предупреждают, что за этим могут быть последствия.

Отмененные проекты, которые в общей сложности составляют 2,5 гигаватт, являются ранним признаком того, что солнечный строительный бум, предназначенный для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в Техасе, может лопнуть по мере замедления бурения. Экономический рост от резкого роста добычи нефти сделал Техас одним из немногих штатов с острой потребностью в новых электростанциях. Это угасает, поскольку нефтяная промышленность переживает свой худший спад в истории.

«Техас раньше был очень прибыльным», — сказала аналитик по солнечной энергии Тара Нараянан. — «А теперь он разваливается».

Техас, вторая по величине экономика страны, стал солнечной горячей точкой, потому что государству нужна электроэнергия, солнечные фермы могут быть построены быстрее, чем другие генерирующие заводы, и там достаточно солнца. Год назад разработчики предлагали достаточно установок, чтобы вчетверо увеличить солнечную мощность штата, добавив к 2022 году достаточное количество панелей, чтобы осветить весь Даллас.

Есть, конечно, причины, по которым девелоперы сворачивают проекты помимо нефтяного краха. Экономические последствия от коронавируса затруднили выравнивание финансирования и ограничивают спрос на налоговые льготы на чистую энергию, что может иметь решающее значение для прибыльности солнечных ферм.

Тем не менее, по мере того как экономика Техаса охлаждается нефтью, аргументы в пользу строительства электростанций разрушаются. Безработица в штате, которая начала год на почти рекордно низком уровне, поднялась выше среднего показателя по стране в марте, поскольку заявки на пособие по безработице достигли рекордных высот. К июню Техас может потерять 1,3 млн рабочих мест, по оценкам экономистов из Moody’s Analytics.

Потребление электроэнергии, по прогнозам, упадет по всему Техасу, но особенно в богатом нефтью западной части штата. Genscape снизила свой прогноз по пиковому использованию в регионе примерно на 20%, поскольку бурение замедлилось.

«Цепочка поставок для солнечной энергии и ветра, безусловно, принимает удар и это затянется на долгие годы», — считает аналитик Фланнан Хехир.

Роберт Райхенбергер, президент и основатель компании Solar Prime, в марте свернул планы строительства солнечной фермы мощностью 380 мегаватт в округе Пекос, самом сердце богатого нефтью Пермского бассейна. Причина, по его словам, в том, что местный спрос на электроэнергию снижается, и он не мог позволить себе доставлять продукцию по линиям высокого напряжения в Сан-Антонио, Даллас и другие города на востоке.

Солнечный спад. Заявки на подключение новых солнечных ферм в Техасе упали из-за цен на нефть

Не все разработчики солнечных батарей уменьшают масштаб в Техасе. Есть еще приложения для построения сотен установок на общую сумму 76 гигаватт с оператором сети государства.

«Мы еще ничего не отменяем», — сообщил генеральный директор Pattern Energy Group Inc. Майкл Гарланд. — `»Мы слышали о нескольких проектах, которые были отменены, но мы начинаем расследование, продаются ли они».

8minute Solar Energy , которая отменила планы по строительству 360-мегаваттной солнечной фермы недалеко от Мидленда, планирует двигаться вперед с другими проектами в штате. «Мы остаемся приверженными» рынку Техаса, сообщила пресс-секретарь Кэти Струбл.

По крайней мере, одна из компаний, которые отозвали разрешение, Cypress Creek Renewables LLC, не сделали этого в результате нефтяного краха или экономических последствий от коронавируса. Скорее всего, она решила не продвигать свою солнечную ферму в Роблсе из-за факторов, связанных с самим проектом, заявила пресс-секретарь Cypress Creek Элли Коппл.

Но есть нарастающие признаки спада.

«Мы уже видим доказательства того, что возобновляемое развитие замедляется», — сказал Курт Морган, генеральный директор Техасского энергетического гиганта Vistra Energy Corp.. — «Мы получили звонки от ряда девелоперов, стремящихся продать права на свои проекты за очень символическую плату».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ