Новая математика для инвесторов в мире дешевой энергии

С падением цен как на нефть, так и на возобновляемые источники энергии, только один из них все еще предлагает инвесторам здоровую рентабельность собственного капитала.

Так как цены на нефть упали в прошлом месяце, но до того, как WTI впервые закрылся отрицательным, Натаниэль Буллард, аналитик BloombergNEF, написал, что затягивание пояса большой нефти станет плохой новостью для чистой энергии. Сокращение капитальных затрат со стороны крупных инвесторов нанесет ущерб всему сектору, а падение добычи будет означать сокращение числа контрактов на возобновляемые источники энергии, подписанных в нефтяном пласте.

Стоит вернуться к этой идее — не потому, что изменились факты, а скорее потому, что они решительно не изменились. «Кошмарный обвал» цен на нефть продолжается и теперь ведет к более широкой экономической проблеме. Поскольку мы думаем о том, как это повлияет на будущее, есть действительно только один ключевой показатель для рассмотрения: рентабельность собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала измеряет прибыльность компании, и что важно, чистый доход, возвращенный владельцам компании, государственным или частным. Другими словами, это показатель эффективности компании в создании прибыли.

В течение многих лет интегрированные нефтяные компании имели очень высокий ROE, который они частично вернули акционерам через повышение стоимости акций и дивиденды. Конечно, были экономические циклы, но даже во время мирового финансового кризиса доходность никогда не опускалась ниже 10%.

Эта исторически устойчивая рентабельность собственного капитала начала ослабевать, когда цена на нефть марки Brent упала с более чем $100 за баррель в 2014 году до менее чем $30 за баррель два года спустя. Он восстановился к 2018 году, но достиг пика ниже $90 за баррель.

Показатели ROE теперь снова снижаются. По данным Bloomberg Intelligence, средний показатель для интегрированных нефтяных компаний в конце 2019 года составлял около трети от того, что было в 2006 году.

И имейте в виду, что это еще до первого квартала этого года, когда падение спроса из-за коронавируса отправило весь энергетический сектор с обрыва. Далеко не каждая интегрированная нефтяная компания отчиталась о результатах своего первого квартала. У Chevron Corp. был самый высокий ROE, и он все еще был значительно ниже среднего показателя интегрированной нефтяной компании в четвертом квартале 2019 года.

Депрессивная (или удручающая) рентабельность собственного капитала имеет значение прямо сейчас, потому что новый нормальный низкий ROE нефтяной компании ниже, чем то, чего BloombergNEF ожидает от новых активов возобновляемой энергии. В последнем унифицированном анализе затрат на электроэнергию глобальный эталонный доход на акцию для ветра в море составляет 11%; для берегового ветра — 9%; для фотоэлектрических солнечных батарей, 8%.

Эти ожидания ROE — которые, позвольте еще раз сказать, выше, чем то, что большинство нефтяных компаний могут ожидать в настоящее время — не означают высокую стоимость электроэнергии. Наземные ветровые и солнечные фотоэлектрические установки в настоящее время являются самыми дешевыми новыми источниками энергии для по меньшей мере двух третей мирового населения, 71% мирового ВВП и 85% мирового производства электроэнергии. Эта конкурентная позиция является кульминацией более чем десятилетнего значительного снижения стоимости возобновляемых источников электроэнергии и аккумуляторных батарей.

Иначе говоря: снижение затрат на ваш продукт является ошибкой для нефтяных компаний, поскольку они снижают доходность для инвесторов. Снижение стоимости вашего продукта является особенностью для возобновляемых источников энергии, поскольку они по-прежнему включают здоровую долгосрочную прибыль инвестора.

Если анализ BNEF является теорией, то вот практика: Калифорния только что опубликовала свой ежегодный обзор стоимости своего стандарта возобновляемого портфеля, который включает стоимость новых контрактов на чистую энергию по годам подписания. В 2010 году государство платило за новую экологически чистую энергию более 170 долларов за мегаватт-час. В прошлом году оно платил чуть больше $28 за мегаватт-час.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ