Энергия Оркнейских островов преобразована с помощью цифрового двойника 5G

В рамках проекта, разработанного Университетом Хериот-Ватта (HWU), Шотландский архипелаг Оркнейские острова трансформирует свою энергетическую инфраструктуру с помощью цифрового двойника 5G.

Проект создаст трехмерную модель Оркни, которая учитывает различные элементы его энергетической системы.

Например, этот цифровой близнец будет отображать точки зарядки электромобилей, бытовые аккумуляторы, турбины и генераторы энергии.

«Система покажет людям, что можно извлечь из виртуального мира и превратить в физическую реальность, помогая сообществам процветать с использованием возобновляемых технологий», — сообщил Дэвид Ричардсон, главный исполнительный директор компании Heriot-Watt.

Вдохновляющая энергетическая революция

Результатом проекта станет иммерсивный симулятор с ключевыми активами, связанными со сверхбыстрой скоростью сети 5G. 

Разработчики надеются, что преобразование энергетической инфраструктуры Оркни станет объединяющим призывом к другим районам Шотландии, чтобы начать подобный эксперимент. 

«Это будет инструмент взаимодействия, который поможет людям понять, как они могут помочь острову максимизировать использование возобновляемых источников энергии и, в конечном итоге, достичь углеродно-нейтрального будущего», — продолжил Ричардсон.

Создание умного острова

Ожидается, что проект продлится три месяца, и это станет основой для определения 5G как доминирующей технологической тенденции в стране. Конечная цель — создать современную систему распределения энергии для повышения эффективности работы, снижения потребительских расходов и интеграции возобновляемых источников энергии.

Взяв за основу новые концепции «умного города» и «умной сети», HWU полон решимости сделать Оркни «умным островом», понимая, что он представляет собой масштабируемый тест-кейс для больших территорий, стремящихся к аналогичной трансформации.

Министр энергетики, коммуникаций и островов Шотландии Пол Уилхаус (MSP) выразил энтузиазм по поводу проекта и высказал мнение, что он продемонстрировал лидерство страны в энергетическом секторе.

«Учитывая опыт Шотландии в области возобновляемых источников энергии, технология 5G станет неотъемлемой частью создания интеллектуальных энергетических систем, и этот захватывающий проект демонстрирует, как технология 5G может помочь нашим островным сообществам в пути к углеродно-нейтральному будущему».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ