Мексика на неопределённый срок приостанавливает новые планы по чистой энергетике, обвиняя в этом вирус

Мексиканский Национальный центр по контролю за энергетикой (Cenace), который контролирует электрическую систему, на неопределенный срок приостановил критические испытания для новых проектов чистой энергетики, поскольку страна борется с распространением коронавируса.

Предоперационные испытания прерывистых электростанций будут приостановлены наряду с другими мерами по повышению надежности национальной электрической системы, говорится в заявлении Cenace, опубликованном в пятницу. Тесты, которые еще не начались, также будут приостановлены.

В ведомстве заявили, что будут применяться «меры и оперативные стратегии по повышению надежности электроснабжения».

Критики опасаются, что новые меры, которые не упоминают старые невозобновляемые станции, эксплуатируемые мексиканской государственной коммунальной комиссией Federal de Electricidad (CFE), нанесут ущерб производителям возобновляемых источников энергии за счет их государственного конкурента. 

«Это не соответствует той заботе, которую следует проявлять по отношению к потребителям и рынкам», — сказал в интервью бывший глава антимонопольного регулятора Мексики Эдуардо Перес Мотта. — «Компания с рыночной властью — CFE — вероятно, пытается позаботиться о себе и защитить себя с помощью этих мер».

Производители экологически чистой энергии могут иметь дело с регуляторами, поскольку новые руководящие принципы вытесняют конкуренцию, сказал Перес Мотта. 

«Это создает огромную неопределенность для этих операторов, потому что в любой момент они могут отрезать возможность распределения электроэнергии», — сказал он.

Напряженность между индустрией чистой энергии и администрацией президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора достигла своего апогея в декабре после решения Министерства энергетики о предоставлении старым, государственным заводам кредитов, которые были предназначены для стимулирования нового развития. В итоге судья удовлетворил ходатайство об изменении правила в полном объеме.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ