В глобальном спаде производства электроэнергии уголь является большим проигравшим

Поскольку затихшие заводы и опустевшие офисы тормозят спрос на электроэнергию во всем мире, в самом большом проигрыше — уголь.

В США доля угля в производстве электроэнергии упала более чем на 5 процентных пунктов с февраля на крупнейшей энергосистеме страны, в то время как производство природного газа на электростанциях и ветряных электростанциях оставалось стабильным. В Европе он упал на 2 пункта. Даже в Китае и Индии, где уголь все еще доминирует, он теряет долю рынка во время пандемии.

Все сводится к затратам. Угольная энергетика во многих местах дороже газа и возобновляемых источников энергии и, следовательно, является первым топливом, которое по цене уходит с рынка, когда спрос падает. В условиях блокировки это является благом для усилий по борьбе с изменением климата, ускоряя сдвиг, который уже начался, чтобы отсеять самое грязное ископаемое топливо.

«Это ускоряет гибель угля», — сказала Ханна Ньюстад, аналитик энергетического рынка Genscape Inc.​

В США уголь в настоящее время обеспечивает лишь 14% электроэнергии в сети, обслуживающей 65 миллионов человек от Иллинойса до Нью-Джерси. Это меньше, чем почти на 20% в феврале, согласно анализу Bloomberg данных от оператора сети PJM Interconnection LLC. Это единственное топливо, которое может серьёзно упасть.

Угольщики уже это ощутили. В то время как объем производства снижался в течение многих лет, спад был усугублен с тех пор, как государства начали закрывать широкие пласты своих экономик.

Добыча на шахтах за последние три недели упала на 21%. Об этом сообщает Arch Coal Inc., второй по величине добытчик США, обнародовавший свои самые большие квартальные убытки с 2016 года и который приостановил свой прогноз на 2020 год с заявлением о том, что он инициировал программу «добровольного увольнения», чтобы сократить персонал на 30%.

В то время как многие коммунальные службы все еще по контракту обязаны покупать топливо, многие поставки просто накапливаются на электростанциях, неиспользованными.

«Добыча угля в США находится в свободном падении», — отмечает аналитик Benchmark Co Марк Левин.

В Европе доля угля в производстве электроэнергии снизилась до 12% с 14% год назад, свидетельствуют данные финской энерготехнологической компании Wartsila Oyj.

Особенно резкое снижение наблюдается в Германии, где электроэнергия из каменного угля и лигнита, иногда называемого бурым углем, снизилась до 18% чистой выработки в первые две недели апреля. Еще год назад она составляла 35%.

Угольщики просто не могут конкурировать с газом. В течение последней недели марта краткосрочная предельная стоимость угольной генерации составляла от 31,80 евро ($34,33 ) до 33,50 евро за мегаватт-час. Затраты на газоперерабатывающий завод превысили 25,30 евро за мегаватт-час. Отчасти причина того, что уголь в Европе намного дороже, заключается в том, что генераторы должны покупать примерно в два раза больше разрешений на сжигание углекислого газа по сравнению с газом.

​В Индии доля угля в энергобалансе упала до 65% с 71% за месяц, прошедший с тех пор, как премьер-министр Нарендра Моди объявил о блокировке для сдерживания вспышки коронавируса. Импорт угля для электростанций страны в марте упал на 28% по сравнению с годом ранее. Возросла доля возобновляемых источников энергии, атомной энергии и гидроэнергетики. А в Китае выработка тепловой энергии, которая в основном производится из угля, упала на 8,2% в первом квартале, в то время как солнечная и ветровая энергия увеличилась.

Уголь боролся за то, чтобы конкурировать в течение многих лет. Но эта борьба стала еще более жесткой, поскольку цены на газ упали примерно на 35% с начала ноября. Когда речь заходит о возобновляемых источниках энергии, производители энергии не хотят сокращать ветер и солнечную энергию, когда спрос падает, потому что у них нет затрат на топливо. А атомные станции похожи на массивные локомотивы, которые не могут внезапно ускориться или замедлиться.

Поэтому, когда выход должен измениться, уголь обычно тянет короткую соломинку.

«Это будет первое, что они отключат», — считает аналитик Bloomberg Intelligence Кит Конолидж.

Угольные заводы — не единственные, кто пострадал. В регионах с небольшим или полным отсутствием угольной энергетики — включая Нью-Йорк, Новую Англию и Калифорнию — газовые электростанции несут основную тяжесть блокировок. А в Европе Electricite de France и Vattenfall этим летом закрывают реакторы из-за низкого спроса и падения цен.

Но больше всего всё-таки пострадал уголь.

«У вас есть уголь, очень похожий на проигравшего на энергетическом рынке», — сказал в интервью Карлос Перес Линкенхейл, старший аналитик берлинской Energy Brainpool.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ