Росаккредитация приступила к разработке рекомендаций о порядке проведения инспекционного контроля в дистанционном режиме

Решение о создании рекомендаций было принято на заседании оперативной рабочей группы по мониторингу возможных проблемных вопросов оценки соответствия в отношении продукции, применяемой для предупреждения и минимизации последствий от распространения коронавирусной инфекции COVID—19. В заседании участвовали представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Росаккредитации, Росстандарта, ФТС России, отраслевых ассоциаций и объединений производителей продукции. Документ будет содержать перечень рекомендаций для органов по сертификации по правилам проведения инспекционного контроля и анализа состояния производства в дистанционном режиме.

В рекомендациях предполагается указать, что сертифицированная продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации, и является подтверждением правомерности выдачи сертификата соответствия.

На заседании также рассмотрена возможность продления действия документов об оценке соответствия на период распространения COVID—19.

В дальнейшем рабочая группа будет проводить мониторинг вопросов в сфере оценки соответствия, требующих особого внимания со стороны профильных органов государственной власти, а также мер, которые принимаются для их решения. Мониторинг решения проблемных вопросов направлен на сохранение стабильной ситуации в сфере оценки соответствия.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ