Любой, кто думает, что нефть достигла дна, играет с огнем

Нефтяной фьючерсный контракт в США в понедельник совершил исторический спад, так как нефть марки West Texas Intermediate с поставкой в ​​мае впервые упала ниже нуля, установившись на минус $ 37,63 за баррель. Катастрофа показывает яркую картину того, как спрос был уничтожен пандемией коронавируса, в то время как резервуары для хранения в США исчерпали пространство — буквально, компании платят трейдерам, чтобы забрать нефть из рук.

В настоящее время внимание обращено на более активно торгуемый июньский контракт на американскую нефть, так как участники рынка задаются вопросом, есть ли возможность покупки в ближайшие недели или цена еще больше упадет.

«Когда дым рассеется, это вопрос номер один на рынках сегодня   тот, кто думает, что технические средства стоят за ценообразованием, полностью упустит момент», — сказал Дэйв Эрнсбергер, глава отдела оценки цен на сырье для S & P Global Platts.

«Это хранилище так же заполнено на июнь, если не полнее, чем на май.  Уже Cushing заполнен на 70% или 80%, а это технически означает, что он закрыт для бизнеса. Так что мы можем легко увидеть эту игру в июньском контракте, и довольно скоро».

Cushing, штат Оклахома, является важнейшим центром хранения и доставки нефти для американской нефти, торгуемой на фьючерсных рынках. WTI уже упала на ошеломляющие 102% в годовом исчислении, а Brent — на 65% за тот же период времени. Энергетический сектор США находится более чем на 50% ниже своего 52-недельного максимума закрытия.

Июньский контракт на WTI торговался на уровне $20.31 около 9 утра по лондонскому времени во вторник, снизившись на 18% по сравнению с предыдущим днем, но по цене, которую аналитики говорят, все еще больше отражает нефтяной рынок. Отрицательный майский контракт, который позже стал положительным, превысил 2 доллара, но упал до менее чем отрицательных 3,00 долларов в утренние часы лондонской торговли, пострадал сильнее, так как истекает во вторник, что означает, что он видит меньшую торговую активность, поскольку он настроен на доставку, в то время как страны по всему миру остаются в режиме полной блокировки. Спред между майскими и июньскими контрактами сейчас самый большой в истории.

Тем не менее, попытка заработать на покупке нефтяных компаний в надежде на улучшение цен в июне — это полная авантюра, предупредил Эрнсбергер.

«Здесь есть восьминедельная опасная зона между сегодняшним днем и где-то в июне. Любой, кто думает, что нефть достигла дна, играет с огнем и пытается поймать знаменитый падающий нож», — сказал он.

Цены на Brent тоже небезопасны

Несмотря на то, что спрэд между WTI и мировым эталоном нефти марки Brent находится на одном из самых широких уровней, когда Brent торгуется на минимуме почти два десятилетия в $ 19,80 за баррель во вторник утром по лондонскому времени, все более и более затопленные запасы будут «вероятно, приводить к снижению цен на Brent также», — сказал Эдвард Белл, аналитик по сырьевым товарам в Дубайской компании Emirates NBD.

И Эрснбергер соглашается. В то время как хранение Brent чаще всего происходит на плавучих танкерах и может перемещаться по всему миру, в отличие от большей части американской нефти, которая застряла в не имеющих выхода к морю трубопроводах в самом сердце США, он говорит, что другим странам-производителям «нужно оглядываться через плечо, потому что Brent не сильно отстает, другие сырые эталоны не сильно отстают, и мир исчерпывает запасы».

«По нашим оценкам, общий запас в мире может быть превышена к концу мая-началу июня».

Белл пояснил, что, хотя это «естественная реакция на рост цен в отрицательной зоне» в этом контексте подавленного спроса, рынкам «нужен острый отклик предложения, чтобы цены нормализовались на положительном уровне. Хранилище как альтернатива потреблению на самом деле тоже полно, так что ничего не предлагает. Потенциал снижения цен очень вероятен».

Историческое сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в день, согласованное ОПЕК и многими другими нефтедобывающими странами, вступит в силу в мае и может помочь установить нижний уровень цен, хотя будет ли это влиять до того, как закончится глобальное хранение, пока не видно.

Для американских производителей «следующим логическим шагом будет закрытие и банкротство», — написала в понедельник Луиза Диксон, аналитик по нефтяному рынку компании Rystad Energy. «Если они материализуются в следующем месяце, то мы можем начать обсуждать оптимизм в июне, но прямо сейчас, учитывая вероятное низкое соответствие сокращений ОПЕК+ к 1 мая, оптимизм еще не оправдан, и мы могли бы увидеть повторение ситуации в следующем месяце».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ