Цены на солнечные фотоэлектрические модули в Китае вырастут на 12,5% благодаря Covid-19

Пандемия коронавируса (Covid-19) имела широкие последствия для экономики, оказав значительное влияние на солнечную промышленность Китая. В настоящее время страна является крупнейшим поставщиком модулей и сырья для сборки модулей.

Глобальный спрос на солнечное оборудование и правительственные инициативы ускорили его рост в качестве мирового лидера в производстве солнечного оборудования. Вплоть до рецессии 2008 года солнечная производственная политика была ориентирована на экспорт, а не на поддержку внутреннего рынка, который был удовлетворен по умолчанию. Это позволило Китаю создать значительный внешний рынок и стать важным игроком в глобальной цепи поставок.

Глобальная повестка дня для низкоуглеродного производства электроэнергии и технологических достижений подтолкнула отечественных производителей оборудования к достижению экономии за счет эффекта масштаба и созданию избытка мощностей, что привело к снижению цен на модули. Возможность производить в масштабах страны и поколебать местных производителей за рубежом позволила производителям усилить свою хватку на экспортных рынках.

Глобальный спрос, подкрепляемый планами развития, способствующими внедрению солнечных батарей на рынках с высокой производительностью, таких как Германия, Япония и Индия, а также на новых рынках на Ближнем Востоке и в Азии, предоставляет производителям модулей возможности для обеспечения дополнительных заказов и поддержания или увеличения темпов использования, что, следовательно, оказывает «понижательное» давление на цены на модули.

Обесценивание стоимости происходило в соответствии с законом Свенсона, который подразумевает, что цена падает на 20% за каждое удвоение отгруженной продукции. По мере того как глобальная экономика будет смещаться в сторону использования возобновляемых источников энергии, высокие объемы производства и более эффективное внедрение технологий будут продолжать снижать цены на модули. Учитывая его важность в глобальной цепи поставок, динамика на китайском рынке, вероятно, окажет волновой эффект на другие страны, расположенные ниже по течению.

После вспышки заболевания Covid-19, стремясь ограничить передачу инфекции, правительство ввело временный мораторий на коммерческую деятельность, в результате чего несколько заводов были закрыты на короткий срок. Промышленные районы Цзянсу, Гуандун, Аньхой и Чжэцзян продлили новогодние каникулы, чтобы смягчить последствия вируса, и местный транспорт был сильно затронут.

Сокращение производства необходимых первичных материалов и строгие карантинные требования нарушили промышленное производство, при этом темпы использования фабрик значительно упали. Это и другие второстепенные факторы затруднят производителям изготовление новых модулей, а любой существующий спрос, как следствие дефицита предложения, в краткосрочной перспективе приведет к росту цен.

Ожидается, что существующие поставки инвентарных запасов будут играть важную роль в ограничении резкого роста цены после Covid-19 в течение первого квартала (I квартал) 2020 года, которая, по оценкам, увеличится до $ 0,25/Вт с $ 0,24/Вт в четвертом квартале (IV квартал) 2019 года. Несмотря на постепенное восстановление в других отраслях промышленности, имеющих решающее значение для производства модулей, затяжной эффект снижения производства приведет к тому, что цены на модули после Covid-19 составят приблизительно 0,27 долл. США/Вт во втором квартале 2020 года по сравнению с прогнозом цен на модули до Covid-19, которые оценивались приблизительно в 0,228 долл. США/Вт во втором квартале 2020 года.

В третьем и четвертом кварталах большинство объектов, как ожидается, возобновят свою работу, и сокращение разрыва между спросом и предложением будет способствовать снижению цен на модули после выпуска Covid-19 до $ 0,26/Вт и $ 0,25/Вт соответственно.

Вспышка в Китае приведет к повышению цен на солнечные модули в ближайшем будущем, а производители будут испытывать нехватку материальных ресурсов. Темпы производства были затронуты ограничениями, введенными правительством для решения проблемы передачи Covid-19 и нехватки рабочей силы из-за карантинных требований.

Определение полного воздействия вируса невозможно из-за высокой неопределенности, и любое восстановление зависит от того, насколько быстро реализуемые меры по смягчению последствий помогут солнечной промышленности вернуться к полному производству. Поскольку китайское правительство активно работает над борьбой с распространением вируса, ожидается, что рынки восстановятся, и солнечная промышленность, вероятно, постепенно восстановится во второй половине 2020 года.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ