Министерство энергетики США инвестирует $30 млн в ИИ

Министерство энергетики США (DoE) объявило, что оно предоставит $30 млн в виде грантов для исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения (ML).

Сосредоточив внимание на использовании этих двух технологий как в научных, так и в сложных управленческих целях, DoE проявляет интерес к передовым возможностям, предоставляемым для моделирования.

Кроме того, департамент также заинтересован в расширении возможностей принятия решений, которые ИИ может предоставить жизненно важным инфраструктурным службам, таким как кибербезопасность и устойчивость электросетей: функции, требующие реагирования в режиме реального времени и анализа после инцидентов.

Признание будущего энергетики

Хотя ИИ и ML уже используются несколькими отраслями промышленности для автоматизации и аналитических целей, энергетический сектор, возможно, имеет больше преимуществ за счет тщательной интеграции с существующей инфраструктурой: оптимизированная энергетика, повышенная безопасность и более низкие затраты.

«И ИИ, и ML являются одними из самых мощных инструментов, которые мы имеем сегодня как для развития научных знаний, так и для управления нашей все более сложной технологической средой», — сказал Пол Даббар, заместитель министра науки.

«Это фундаментальное исследование поможет сохранить Соединенные Штаты в авангарде, поскольку приложения для ML и ИИ быстро расширяются, и поскольку мы используем эту развивающуюся технологию для решения самых сложных мировых проблем, таких как COVID-19».

Таким образом, DoE принимает заявки от национальных лабораторий, университетов, некоммерческих организаций и частных предприятий, которые в настоящее время проводят исследования в этих областях. Эти $ 30 млн будут распределены между успешными заявителями, которые должны будут представить их коллегиальной группе.

Постоянные инвестиции

Это последнее объявление, по-видимому, является продолжением обещания министерства финансов США в прошлом году лоббировать Конгресс от $3 млрд до $4 млрд в финансировании для ускорения развития суперкомпьютеров страны.

Отнюдь не будучи тривиальной или легкомысленной просьбой, необходимые инвестиции практически необходимы для обеспечения того, чтобы департамент мог адекватно функционировать; прогресс технологии означает, что ежедневно собирается огромное количество данных.

«Мы генерируем почти невообразимое количество данных, петабайт в день», — сказал Крис Фолл, директор отдела науки Министерства здравоохранения США. По его мнению, наличие доступа к аналитике на базе искусственного интеллекта в корне изменит способ работы отдела.

Джефф Николс, заместитель директора лаборатории в ОК-Риджской национальной лаборатории, Теннесси, добавил: «ИИ не заменит ученых, но ученые, которые используют ИИ, заменят ученых, которые этого не делают».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ