ОПЕК пытается стабилизировать рынок нефти и газа

ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) предприняла шаги по стабилизации нестабильного рынка нефти и газа.

В сочетании с усилиями G20 и Международного энергетического агентства, новая брокерская сделка ОПЕК может привести к сокращению до 20 млн. баррелей нефти в день (bpd) из обращения, что приведет к сокращению избыточных запасов и повышению цен.

Это может быть очень позитивной новостью для отрасли, которая была охвачена проблемами с начала 2020 года. Сделка ОПЕК, дополненная пока еще неопределенными усилиями G20, может посеять семена для восстановления нормальной ситуации на рынке.

Создание истории

Согласно сообщениям, Россия и Саудовская Аравия сократят свою добычу до 8,5 млн баррелей в сутки (ранее 12,3 млн и 11,29 млн баррелей в сутки соответственно), что является значительным сокращением в истории нефтяной отрасли.

«[Производственные корректировки] являются самыми большими по объему и самыми длинными по продолжительности, поскольку они рассчитаны на два года», — сказал Его Превосходительство Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК.

«Сегодня мы являемся свидетелями торжества международного сотрудничества и многосторонности, которые являются основой ценностей ОПЕК».

В интересах Африки

Помимо потенциала стабилизации мирового рынка нефти и газа, сделка ОПЕК, как ожидается, также принесет определенную степень процветания Африканскому континенту. АППО (Африканская организация нефтедобытчиков) ведет соответствующую работу.

Среди африканских стран, которые, как ожидается, выиграют от сокращения добычи ОПЕК, — Нигерия, Ангола и Южный Судан.

Государственный министр Нигерии по нефтяным ресурсам, Достопочтенный глава Тимипре Марлин Сильва, объявил, что «это […] обещает надлежащую сбалансированность бюджета Нигерии на 2020 год, который был пересмотрен на уровне $30 за баррель».

Между тем, министр нефти Южного Судана Хон Пуо Кан Чхоль добавил, что он поддерживает новый курс ОПЕК, а также гарантирует национальную борьбу с КОВИД-19 (коронавирусом).

«Мы приветствуем все усилия по стабилизации нефтяного рынка, и Южный Судан будет продолжать играть свою роль. Наше правительство будет и впредь делать все возможное для того, чтобы сделать добычу нефти и борьбу с коронавирусом приоритетом, и мы будем продолжать сотрудничать со всеми нашими партнерами».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ