Международное энергетическое агентство: биогаз и биометан могут покрыть 20% мирового спроса на газ

В последнем докладе Международного энергетического агентства (Outlook for biogas and biomethane: Prospects for organic growth) делается вывод о том, что использование всего потенциала органических отходов позволило бы покрыть «около двадцати процентов текущего мирового спроса на газ». Азиатско-Тихоокеанский регион обладает наибольшим потенциалом в области развития, за ним следуют Северная и Южная Америка, Европа и Африка. В Европе производство электроэнергии на биогазе впервые снизилось в 2018 году, а производство биометана замедлилось.

Возможно, биогаз является одной из областей, в которой больше всего говорят о его потенциале развития, но без их развития. Испания является хорошим примером этого. Здесь уже более десяти лет есть подробное исследование его потенциала (уникальный стратегический проект Probiogás), но последний статистический отчет Европейской ассоциации биогаза (EBA) за 2018 год снова оставляет страну на хвосте в производстве биогаза и биометана на континенте.

В целом в том году (2018 год является последним с полными данными) Европа не добилась хороших результатов: впервые производство электроэнергии с использованием биогаза сократилось по сравнению с предыдущим годом (на 906 ГВтч меньше), а производство биометана выросло меньше того, что было достигнуто в 2017 и 2016 годах.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало в марте прошлого года отчет, в котором рассказывается о потенциалах производства энергии с использованием биогаза и биометана. С самого начала они утверждают, что глобальные ресурсы обоих возобновляемых газов «могут покрыть двадцать процентов мирового спроса на газ и сократить выбросы парниковых газов».

Много неиспользованного остаточного сырья, включая лесное хозяйство для газификации

В отчете, опубликованном в Euroactiv в сентябре 2019 года о будущем биогаза в Европе, было отмечено, что текущее производство биогаза и биометана составляет два миллиарда кубометров газа ( 2 млрд куб. м), менее 0,5 процента от общего годового производства этого топлива: 470 млрд куб. м.

То, что потенциал больше, чем используется, также отражено на Всемирном саммите по биогазу, состоявшемся в июле прошлого года в Бирмингеме, Великобритания. Там был представлен глобальный потенциальный отчет о биогазе, подготовленный Всемирной ассоциацией биогаза. В нем говорится, что, несмотря на пятьдесят миллионов микродигесторов и 132 000 малых, средних и больших варочных котлов, работающих по всему миру, используется только от 1, 6 до 2, 2 процента от общего потенциала биогаза.

В докладе МЭА говорится, что существует огромный неиспользованный потенциал сырья, такого как растительные отходы, навоз животных, твердые муниципальные отходы, сточные воды и, для прямого производства биометана путем газификации, лесные отходы. Эта оценка учитывает только то сырье, которое не конкурирует с продовольствием за сельскохозяйственные угодья

Более устойчивое сырье из отходов в 2040 году

В МЭА также уверяют, что «каждая часть мира имеет значительные возможности для производства биогаза и/или биометана, и доступность устойчивого сырья для этих целей вырастет на сорок процентов к 2040 году». По регионам наибольшие возможности сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за быстрого роста потребления газа и импорта в последние годы. Другими регионами со значительными возможностями являются Северная и Южная Америка, Европа и Африка.

МЭА утверждает, что этот общий потенциал будет быстро расти в течение следующих двух десятилетий «из-за увеличения доступности различных сырьевых материалов в более крупной глобальной экономике, включая улучшение систем управления отходами и сбора мусора во многих частях развивающегося мира. 

За исключением свалки, биометан по-прежнему дороже, чем ископаемый газ

Но в отчете также говорится, что даже сегодня, особенно в случае биометана, его производство, за исключением свалочного газа, дороже ископаемого газа, хотя в МЭА предвещают, что «разрыв в затратах со временем уменьшится». Помимо технологического совершенствования, они считают, что «признание ценности предотвращенных выбросов углекислого газа и метана имеет большое значение для повышения конкурентоспособности биометана по стоимости».

До работы МЭА другие доклады, такие как Международный совет по чистым перевозкам, понизили потенциал двадцати процентов, которые они сейчас представляют, предоставив ему двенадцать процентов от общего спроса на газ до 2050 года. В 2018 году исследование, подготовленое консалтинговой компанией Ecofys, «Газ для климата» предполагает, что производство биометана в объеме 1072 ТВтч (98 млрд куб. м) в 2050 году покроет двадцать два процента текущего потребления газа.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ