Тesla: возможности виртуальной электростанции

AEMO выпустила новый отчет, исследующий виртуальную электростанцию Южной Австралии (VPP), которую она разрабатывает с техническим новатором Теслой.

Задуманный как проект, который докажет реальную жизнеспособность дополнения существующей энергетической инфраструктуры новыми технологиями, вклад Tesla включает поставку солнечных PVs (фотоэлектрических панелей) и аккумуляторных батарей.

Аккумуляторы, аккумулирующие солнечную энергию, образуют подключенную сеть, которая может дополнять энергосистемы, снижая расходы на коммунальные услуги для потребителей, а также помогая поддерживать регулярное обслуживание в случае непредвиденных отключений сети. 

Одним из примеров, приведенных в отчете о VPP в действии, является инцидент в Коган-крик, штат Квинсленд, в октябре 2019 года.  В этом случае неожиданно пропало примерно 748 МВт электроэнергии, а рабочая частота сети снизилась до 49,61 Гц.

Тем не менее, VPP удалось исправить эту аномалию, немедленно введя накопленную энергию в сеть, чтобы помочь восстановлению. Этот и другие подобные инциденты, по-видимому, подтверждают оценки AEMO и Tesla о VPP как доказанном активе для австралийского энергетического сектора.

Линн Галлахер, временный генеральный директор Energy Consumers Australia, подчеркнула долгосрочное положительное влияние, которое испытание VPP может иметь не только на энергетику, но и на будущий образ жизни.

«Испытание VPP важно, потому что оно не только поможет нам ответить на технические вопросы об этой захватывающей новой технологии, но и как заставить ее работать для людей, и как они используют энергию в своих домах и бизнесе. Энергия глубоко укоренилась в том, как мы живем, и вовлечение потребителей в инновационный процесс является важной частью развития успешных новых энергетических услуг», — сказала она.

Масштаб общего успеха проекта может быть обозначен его обнадеживающей способностью в инциденте Коган-крик, несмотря на то, что он был завершен только на 2% (текущая фаза VPP предполагает масштабирование до 1100 оборудованных домов, но его завершенный показатель будет ближе к 50 000).

«Масштабируемость VPP жизненно важна», — отмечает Tesla в своем отзыве, включенном в отчет AEMO.

«Опыт Теслы в течение первых шести месяцев VPP заключается в том, что есть области для улучшения, чтобы оптимизировать процесс регистрации и поощрять большую координацию активов DER (распределенных энергетических ресурсов)».

Повышение производительности будет приветствоваться и поощряться AEMO, которая осуществила комплексный системный план по выводу из эксплуатации 63% угольных электростанций страны к 2040 году и обеспечению 22% энергетических потребностей Австралии только за счет солнечной энергии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ