Аэротермия до 400% более эффективна, чем традиционные варианты отопления

Аэротермия — это технология, которая завоевывает позиции в энергетическом секторе благодаря своим многочисленным преимуществам по сравнению с традиционными вариантами. По сравнению с традиционными системами отопления, такими как природный газ, дизельное топливо, пропан или отопление электрическими котлами, аэротермия в среднем на 400% эффективнее. Об этом уверяют в Enerpop Energy.

Аэротермальная энергия — это тип теплового насоса, который работает путем получения энергии в виде тепла от наружного воздуха (“aero” — “termia”) для подачи его внутрь здания через предполагаемую (если это новое строительство) или существующую (в случае ремонта) систему радиаторов или полов с подогревом.

В Enerpop Energy объясняют, что их механизм состоит из холодильного цикла, как это происходит с холодильниками, за исключением того, что в этом случае он может генерировать как холод, так и тепло. Это происходит потому, что в режиме нагрева внешняя среда (в данном случае воздух) отвечает за повышение температуры на холодной стадии этого цикла, испарение, в то время как в режиме охлаждения цикл меняется на противоположный, а внешняя среда понижает температуру на стадии сжатия, которая называется горячей фокусировкой.

Аэротермические системы, сочетающие охлаждение, отопление и ГВС, доказали, что производительность традиционных систем отопления, по словам того же источника, увеличивается на 350-450%, «поэтому она стала действительно полезной альтернативой для тех, кто использует ее для кондиционирования своих установок по своему вкусу».

С другой стороны, аэротермические системы поддерживают синергию с солнечными установками, увеличивая использование энергии, улавливаемой панелями, которая в противном случае может быть потеряна. 

«Это важный фактор, который заставляет аэротермию использовать большую тягу, которую испытывает фотоэлектрическое самопотребление», — говорят в Enerpop.

В 2019 году наблюдался резкий рост контактов для установки систем аэротермии, модель, которая, как уверяют в Enerpop, «будет преобладающей в ближайшие годы с точки зрения новых контрактов и ремонта отопления и ГВС».

Enerpop добавляет, что многочисленные преимущества этой альтернативы климат-контроля являются ключом к ее успеху. И выделяет, среди прочего, следующие:

* Более высокая рентабельность: аэротермия имеет производительность в четыре раза выше, чем любой котел сгорания (газ, дизельное топливо или биомасса) или электрический котел, что позволяет в конечном итоге сэкономить от 55% до 75%, в зависимости от того, с какой технологией она сравнивается. Таким образом, несмотря на то, что это инвестиции, превышающие большинство ее альтернатив, расходы, произведенные для этой системы, компенсируются в течение нескольких лет.


* Устойчивость: по оценкам, по сравнению с другими альтернативами отопления, такими, как природный газ, пропан, дизельное топливо или электрические резисторы, выбросы CO2 сокращаются на 55-80 процентов за счет выбора аэротермических установок.

* Комфорт: такая система, которая поддерживает стабильную температуру в течение всего дня и равномерно распределяет желаемую температуру, является плюсом для комфорта людей, которые наслаждаются этим. В отличие от систем сгорания, аэротермия обычно остается включенной в течение всего дня, нагреваясь при очень низкой температуре и постоянно.

* Охлаждение: еще одна большая выгода аэротермии заключается в том, что, помимо отопления, она может охлаждать пространства через контур радиаторов или полов с подогревом, благодаря возможности инвертировать режим работы.

* Синергия с фотоэлектрическими установками: аэротермические установки помогают использовать солнечные батареи, особенно летом, когда доступно наибольшее солнечное излучение и его можно использовать для охлаждения дома “бесплатно”.

* Лучший энергетический рейтинг: получение некоторых позиций по энергетической шкале приводит к различным дополнительным преимуществам, таким как переоценка дома, если вы хотите продать или арендовать его.

* Быстрая установка и адаптация к предыдущим установкам: установка обычно занимает не более трех дней, и используются существующие системы, такие как трубопроводы, полы с подогревом или радиаторы.

* Энергетическая независимость: такие установки помогают пользователям и странам быть независимыми от внешних источников энергии, таких, как природный газ, нефть и производные, особенно в сочетании с возобновляемыми источниками энергии, такими, как фотоэлектрическая энергия, что приводит к снижению чувствительности к колебаниям цен и росту ВВП.

Минусов нет?

Как и любая технология, аэротермия может представлять некоторые недостатки в зависимости от того, в какой ситуации, а именно:

* Более высокая цена: независимо от того, будет ли она монетизирована в течение короткого времени, первоначальная стоимость установки аэротермии выше, чем у конденсационного котла.

* Менее подходит для экстремальных погодных условий: в районах, где температура постоянно ниже нуля градусов, аэротермия снижает ее эффективность и может быть менее привлекательной альтернативой. Положительная часть заключается в том, что это происходит только в местах, которые находятся выше 1000-1500 м над уровнем моря.

* Цена на электроэнергию: более высокая цена на электроэнергию по сравнению с такими видами топлива, как природный газ, дизельное топливо, пропан и биомасса, приводит к тому, что конечная экономия составляет от 55% до 75%, когда она может быть намного выше. Тем не менее, полученная экономия оказывается замечательной.

* Шум: аэротермические машины генерируют определенный шум, как кондиционер. Это фактор, который следует учитывать, хотя в большинстве случаев он не является проблемой.

* Мощность: аэротермические установки имеют ограниченную мощность по сравнению с технологиями сжигания. В то время как котел на природном газе может иметь тепловую мощность 15-20 кВт, эквивалентная аэротермическая установка будет иметь только 8-12 кВт, поскольку работа аэротермии основана на устойчивой работе в течение всего дня.  Таким образом, если температура должна быть резко увеличена в определенное время, аэротермической установке потребуется больше времени для достижения этого, чем установке котла сгорания.

* Необходимое пространство: как следствие предыдущего пункта, аэротермальные установки, как правило, не способны, как правило, нагревать ГВС (бытовая горячая вода) для душа в прямом режиме, а скорее требуют хранить её некоторое время в баке. Таким образом, аэротермические установки, помимо внешней машины, требуют внутреннего пространства от одного до двух квадратных метров, что может представлять проблему в квартирах или домах с небольшим пространством.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ