Covid-19: ситуация в энергетическом секторе в закрытых странах

Распространение коронавируса затронуло несколько отраслей промышленности и экономики. Энергетическая отрасль является одной из таких, и энергетический сектор видел влияние этого в течение последних двух месяцев. Кривая спроса на электроэнергию приобрела новые очертания в пострадавших регионах. В Европе такие страны, как Италия, Испания, Франция, Германия и Бельгия, демонстрируют ограничения и строгие меры по сдерживанию распространения вируса. Почти все основные коммунальные службы США оснащены критической группой реагирования для устранения возможного воздействия Covid-19 в американской сети.

GlobalData суммирует четыре тенденции за I и II кварталы 2020 года для глобального энергетического сектора с учетом текущего вирусного прорыва.

  1. Уголь: мировые цены на тепловую энергию упадут в 2020 году. Угольные установки используются в качестве первого варианта запуска для работы с базовой нагрузкой, поскольку пики и впадины кривой спроса сходятся.
  2. Газ: больше всего пострадают газогенераторы, особенно компании по аренде электроэнергии и торговые электростанции, которые будут испытывать серьезный удар до июня 2020 года. Поскольку спотовые цены на СПГ, как ожидается, будут снижаться, общая выручка газогенераторов уменьшится во втором квартале 2020 года, так как они должны будут передать выгоду от снижения цен потребителям. Учитывая серьезность распространения Covid-19 в Европе, морские суда СПГ в настоящее время соблюдают протоколы для снижения риска дальнейшего распространения вируса.
  3. Солнечная энергия: более 80% годового спроса на рынке солнечной фотоэлектрической энергии удовлетворяется китайскими производителями. Продолжающаяся пандемия остановила производство на нескольких производственных единицах в Китае. Эта ситуация уже отразилась на цепочке поставок и отразилась на проектах в области недостаточного развития в некоторых странах. В дополнение к снижению мощности до 2021 года цены на солнечные фотоэлектрические модули должны увеличиться на 10-20%.
  4. Ветер: исполнение и управление месторождениями должны быть ключевым вопросом для проектов, которые готовятся к вводу в эксплуатацию в первом и втором кварталах 2020 года.  Проекты на Ближнем Востоке и в Центральной Европе пострадают больше всего, так как контрактники возвращаются на родину из-за панической ситуации на полевых объектах.
Италия

Тепловая энергия имела наибольшую долю совокупной установленной мощности в Италии, составив 49,6% от общей установленной мощности, включая газ с 40,5%, уголь с 6,8% и нефть с 2,1%. Затем последовали гидроэнергетические и не гидро возобновляемые источники энергии. Из тепловых источников наибольшую государственную поддержку получает газ. На долю негидроэнергетических возобновляемых источников энергии, включая био-энергию, наземные, морские и малые ветровые, фотоэлектрические и геотермальные источники энергии приходилось 31%, а на гидроэнергетику — оставшиеся 19,8%.

Спрос на газ в Италии имеет тенденцию к снижению. Если нынешняя ситуация с блокированием сохранится, то внутренние цены на газ упадут еще больше, и то же самое будет иметь пропорциональное влияние на цены и спрос на электроэнергию в Италии.

Месячный пиковый спрос Италии, наблюдавшийся в период с декабря 2019 года по март 2020 года (по состоянию на 20 марта 2020 года), был признан самым низким по сравнению с рекордами предыдущих двух лет.

Австралия

Австралия является вторым по величине экспортером термального угля в мире. Япония и Китай являются двумя основными экспортными направлениями для австралийского термального угля. В связи с празднованием лунного года и последующей вспышкой коронавируса в материковом Китае спрос Китая на тепловой уголь был снижен. Основная часть угля, который уже поставлялся в китайские порты, находится в ожидании растаможки. Это внезапное снижение спроса со стороны Китая повлияло на цены на австралийский тепловой уголь как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Снижение стоимости топлива приводит к снижению себестоимости поставляемой электроэнергии на внутреннем рынке; и это в дальнейшем приведет к снижению годовой выручки местных генерирующих компаний в 2020 году. Поскольку рынки электроэнергии регулируются, коммунальные службы должны будут передать потребителям выгоду от более низкой стоимости топлива.

Спотовые цены на тепловой уголь (FOB цена в порту Ньюкасл, Австралия) первоначально прогнозировались на уровне около $ 70 за тонну в 2020 году. Однако из-за замедления глобального спроса цены достигли $ 67,5 за тонну в феврале 2020 года и $ 64,6 за тонну в марте 2020 года. Пиковый максимум с апреля 2019 года по март 2029 года составил $ 90,4 за тонну, зафиксированный 4 апреля 2019 года.

Канада

Ожидается, что из-за Covid-19 не будет существенного влияния на канадский сектор электроэнергетики, за исключением того, что некоторые работы по увеличению мощности или реконструкции могут быть отложены. Всего же Канада ежегодно импортирует из Китая товаров на сумму $ 48,5 млрд. Если какой-либо материал, необходимый для строительства или реконструкции, застрянет в цепочке поставок, соответствующий проект будет отложен. Канадская электроэнергетическая ассоциация объявила, что электроэнергетический сектор в настоящее время не сталкивается с каким-либо техническим риском.

Для того чтобы облегчить работу населения, которое будет работать дома, руководители электроэнергетики Онтарио обсуждают такие варианты, как приостановление ценообразования на время использования. Кроме того, они рассматривают возможность введения многоуровневого ценообразования, которое может контролировать пиковые всплески спроса в вечерние часы. Идея, лежащая в основе многоуровневой цены, состоит в том, чтобы предотвратить нежелательное использование энергии в периоды пиковой нагрузки, а вместо этого попытаться перенести эту нагрузку на непиковые периоды времени. Тем не менее, официальное объявление еще не сделано.

Великобритания

Спрос на электроэнергию в Великобритании оценивается в 299 ГВт-ч на 2019 год. Лидеры отрасли считают, что общий спрос по всей стране упадет в ближайшие дни из-за вспышки Covid-19. Падение совокупного спроса будет главным образом обусловлено значительным сокращением промышленного и коммерческого спроса, который, вероятно, будет выше, чем увеличение внутреннего спроса, поскольку люди остаются дома.

Япония

Зависимость Японии от импорта ископаемых видов топлива составляет более 97% для сырой нефти, СПГ и угля. Общее потребление электроэнергии в Японии составило 945 ТВтч в 2019 году. Согласно первоначальным планам, Япония, как ожидается, начнет эксплуатацию трех ядерных реакторов в 2020 году после осуществления мер по повышению безопасности. Поскольку эта программа повышения безопасности не была завершена, Япония, как ожидается, будет использовать больше СПГ во втором квартале 2020 года вместо ядерной электроэнергии, что в свою очередь приведет к увеличению оптовых цен на электроэнергию. В связи с пандемией коронавируса в стране наблюдается замедление промышленной активности, что, в свою очередь, отразилось на промышленном потреблении электроэнергии. Лидеры отрасли не сделали ни одной официальной декларации о размере воздействия на электроэнергетику.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ