Новые ядерные проекты: где и когда они будут построены?

В ближайшие несколько лет пятнадцать стран мира будут развивать ядерно-энергетические проекты, но где и когда они будут построены?

4 марта международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) завершило свою 12-дневную миссию по комплексному Обзору ядерной инфраструктуры (ИНИР) в Беларуси, направленную на рассмотрение развития инфраструктуры страны для ее первого ядерного энергетического реактора.

Беларусь, наряду с ОАЭ, намерена в этом году завершить строительство своей первой атомной электростанции.

В глобальном масштабе в ближайшие несколько лет 15 стран – в том числе Китай, Индия и Россия – завершат разработку атомно-энергетических проектов, которые в настоящее время находятся в стадии строительства.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в мире насчитывается 440 ядерных энергетических реакторов, суммарная мощность которых составляет 400 ГВт, а заказано более 100. По оценкам, в 2018 году они произвели 2 563 ТВтч электроэнергии, что составляет примерно 10% от мирового производства электроэнергии.

Но сколько ядерных энергетических реакторов будет построено в ближайшие годы и где?

В период с 2020 по 2026 год в мире будет построено 48 энергетических реакторов. Пик придется на период с 2020 по 2022 год, когда должны начать работу 32 реактора. Китай будет лидировать с 12 проектами, которые уже осуществляются, а затем Индия и Корея.

Давайте рассмотрим два наиболее важных проекта — «Островец» в Беларуси и электростанции в Бараках в ОАЭ.

Островец

Первая белорусская атомная электростанция, которая будет расположена в 130 км к северо-западу от столицы Минска, должна заработать уже в этом году. Финансируемый Россией, Островец-1 будет состоять из реактора под давлением ВВЭР-1200, производящего 1200 МВт энергии.

Второй реактор, Островец-2, будет иметь такую же мощность и будет построен к 2021 году.

Решение страны построить атомную электростанцию было основано на необходимости ослабить ее сильную и исторически сложившуюся зависимость от России. В 2017 году страна экспортировала 3,5 ТВтч электроэнергии и импортировала 6 ТВтч, в общей сложности на $2,5 млрд.

Чтобы сократить свою зависимость от России на 25%, Беларусь представила план на 2011-2020 годы, который способствовал строительству Островец-1, а также гидроэлектростанций и ветровых проектов.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков отметил: «Развитие инфраструктуры, необходимой для реализации ядерной энергетической программы, требует значительных финансовых и людских ресурсов, а также длительных сроков подготовки и проведения строительных работ. Беларусь добилась похвального прогресса после принятия решения о запуске ядерной энергетической программы 10 лет назад».

МАГАТЭ провело Обзор ядерной программы в соответствии со своим этапным подходом-методом, используемым для оказания помощи странам в разработке их первых ядерных программ. Цель этой программы заключается в оказании государствам помощи в выполнении “обязательств и обязанностей, связанных с разработкой ядерно-энергетической программы”.

Что касается миссии, то заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк отметил: «Принимая миссию ИНИР, Беларусь продемонстрировала свою прозрачность и искреннюю заинтересованность в получении объективной профессиональной оценки готовности своей ядерной энергетической инфраструктуры к вводу в эксплуатацию первой атомной электростанции страны».

Аналитик по энергетике и ядерной политике Майк Шнайдер рассказал, что миссия ИНИР МАГАТЭ состоялась после того, как соседние государства выразили обеспокоенность в отношении станции.

Он сказал: «Соседние страны выразили обеспокоенность в связи с отсутствием обзора некоторых серьезных проблем в области безопасности, и Литва направила официальную ноту Европейскому совету, призывая государства-члены и Европейскую комиссию предпринять совместные усилия, чтобы убедить Беларусь осуществить согласованные (…) наиболее важные меры по повышению безопасности до ввода АЭС в эксплуатацию».

«В отсутствие кратковременных разъяснений и серьезных проверок Белорусская АЭС остается черной дырой безопасности на границе с Евросоюзом».

Баракская Атомная Электростанция

Как и Островец для Беларуси, Баракская АЭС станет первой атомной электростанцией ОАЭ, а также первой атомной электростанцией в арабском мире.

Проект, принадлежащий корпорации по атомной энергии ОАЭ Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) и управляемый компанией Nawah Energy Company, начнет функционировать в ближайшие несколько месяцев.

Первый энергоблок (блок 1) будет вырабатывать около 1400 МВт, а вместе с тремя другими энергоблоками – 5600 МВт электроэнергии, что составляет до 25% потребностей страны.

Менеджер по коммуникациям Всемирной ядерной ассоциации Джонатан Кобб сказал: «С ОАЭ и Беларусью, которые, как ожидается, запустят свои первые реакторы в этом году, мы наблюдаем первую новую волну стран, решающих использовать ядерную энергию, чтобы помочь переходу к более чистому энергетическому комплексу. К ним вскоре присоединятся реакторы, которые в настоящее время строятся в Турции и Бангладеш, а также планы по новому строительству, которые хорошо развиваются в таких странах, как Египет и Узбекистан».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ