Brexit может навредить британской энергетике

Поскольку Великобритания импортирует около 12% своего газа и 5% своей электроэнергии через интерконнекторную систему ЕС, которая в настоящее время используется бесплатно, есть опасения, что энергетический сектор страны может стать объектом тарифов на этот импорт и экспорт электроэнергии.

Для того чтобы Соединенное королевство продолжало использовать свои интерконнекторы, правительство должно согласовать благоприятные условия в течение 12-месячного переходного периода, заканчивающегося 31 декабря 2020 года. В зависимости от новых соглашений, поставщики энергии Великобритании могут подлежать существенным налогам, которые могут стать бременем как для операторов, так и для клиентов с резкими скачками цен на энергоносители.

Кроме того, в рамках отчета за 2018 год по энергетической безопасности, энергетический институт Дарема (DEI) предупредил, что вполне возможно, что Великобритания станет уязвимой для дефицита энергии после Brexit. В докладе говорится, что «Великобритания больше не может удовлетворить свои собственные потребности в тепловой и электрической энергии с помощью местных поставок», и страна может быть еще больше поставлена под угрозу из-за колебаний в международных поставках энергии.

По этой причине институт призвал правительство Великобритании работать с ЕС, чтобы устранить пагубные последствия путем достижения выгодных соглашений.

Нагрузка на атомную промышленность

В отчете Палаты лордов о влиянии Brexit на энергетическую безопасность Великобритании 21% текущей британской электроэнергии вырабатывается ядерными реакторами, что ставит под сомнение последствия для местной ядерной промышленности.

Возможный выход Европейского Сообщества по атомной энергии (Евратом), регулирующего договор, тесно связанный с ЕС, потенциально может повлиять на будущие ядерные операции Соединенного Королевства, поставив под угрозу доступность квалифицированной рабочей силы из-за рубежа и препятствуя исследованиям, защите ядерной энергии, сотрудничеству с другими государствами-членами и транспортировке ядерных материалов.

Совсем недавно, на международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в феврале 2020 года, член парламента Надхим Захави стремился укрепить доверие, объявив о планах укрепления промышленного сотрудничества и внесения еще 1,6 млн. фунтов стерлингов в Фонд физической ядерной безопасности, частью которого является страна, и настоятельно призвал другие государства-члены сделать то же самое.

Несмотря на это, условия будущего ядерного режима еще предстоит обсудить, и в настоящее время они остаются неопределенными.

Возможность переориентировать отрасль в соответствии с британскими ценностями

С другой стороны, многие считают, что Brexit может быть полезен для развития электроэнергетики. Другой момент, который вводит отчет DEI, — это возможность для Великобритании обеспечить повышенный акцент политики Великобритании и усилить ее акцент на энергоэффективности в зданиях, промышленных машинах, электротехнической продукции и укрепить обязательства по уже знакомому сокращению спроса, поощряемому ЕС.

Поскольку энергетическая политика и нормативные акты Великобритании в настоящее время согласуются с европейскими энергетическими целями, Великобритания в основном участвует в движении за увеличение использования возобновляемых источников энергии и возглавляет путь к новым отраслевым исследованиям. Имея возможность принимать отдельные решения для развития энергетической отрасли, Великобритания теперь может иметь возможность сосредоточиться на своих местных приоритетах, а также может установить новые партнерские отношения с иностранными энергетическими инвесторами и операторами.

В докладе, опубликованном Baringa, консультантом по управлению бизнесом, о влиянии Brexit на энергетическую промышленность Великобритании, было подчеркнуто, что тесное согласование со странами ЕС “вряд ли изменится”, и компания ожидает, что Британия «продолжит следовать более широкой повестке дня Энергетического союза, особенно если Великобритания также останется частью Европейской экономической зоны». Независимо от того, изменится ли политика или нет, есть также оптимистичный прогноз для промышленности после Brexit.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ