En+ и UC Rusal перевели сотрудников на работу из дома после призыва Дерипаски к полному карантину

Компания En+ Group с 17 марта переводит сотрудников своих подразделений и предприятий на удаленную работу.

«Работа в офисе разрешена лишь в исключительных случаях для выполнения задач, которые не могут быть решены удаленно. <…> На производстве остаются только те сотрудники, без которых невозможна его бесперебойная и безаварийная работа», — указано в заявлении.

Компания потребовала от всех работников, которые находятся в командировках, немедленно вернуться домой. Введен мораторий на новые командировки, а все бизнес-встречи, коммуникации и обсуждения должны быть переведены в режим телефонных конференций. Аналогичное сообщение опубликовал один из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal, принадлежащий En+.

На прошлой неделе миллиардер Олег Дерипаска, который до декабря 2018 контролировал En+, призвал закрыть границы и ввести в России полный карантин: отменить массовые мероприятия и дать людям возможность провести дома 60 дней. По его словам, без этих шагов невозможно остановить распространение вируса в России: страна к эпидемии, по его мнению, не готова, а люди «массово игнорируют самые базовые меры предосторожности».

Работать из дома сотрудникам порекомендовали и другие крупные российские компании. Rambler Group сообщала, что требование касается всех ее сотрудников, которые могут осуществлять свои функции удаленно, в том числе работников онлайн-кинотеатра Okko. Mail.ru Group говорила, что большинство ее сотрудников будут работать из дома как минимум до 31 марта. Каждому работнику компания выдала промокоды на доставку еды через Delivery Club. Всем, кто вынужден работать из офиса, компания обеспечит бесплатные поездки на такси через «Ситимобил». «Яндекс» 13 марта порекомендовал своим сотрудникам работать удаленно. «Почта России» призвала клиентов использовать дистанционные каналы обслуживания, а сотрудникам отделений выдаст средства профилактики заболеваний.

Часть офисных сотрудников, в том числе членов правления, перевел на работу из дома Сбербанк. Глава компании Герман Греф тоже работает удаленно в режиме самоизоляции на две недели: в начале марта он был в командировке в Европе.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ