ОПЕК и МЭА предупреждают, что развивающиеся страны могут потерять до 85% нефтегазовых доходов в этом году

Доходы развивающихся стран от нефти и газа могут упасть до самого низкого уровня более чем за два десятилетия, если сохранятся нынешние условия на энергетическом рынке, предупредили МЭА и ОПЕК в совместном заявлении.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразили «глубокую озабоченность» по поводу пандемии коронавируса, предупредив, что она может иметь «потенциально далеко идущие экономические и социальные последствия».

Бироль и Баркиндо заявили, что они ожидают, что развивающиеся страны увидят, что их нефтегазовые доходы упадут до 85% в 2020 году.

Они особо выделили расходы государственного сектора в таких жизненно важных областях, как здравоохранение и образование, которые являются особенно уязвимыми.

Нефть марки Brent на международном бенчмарке торговалась на уровне $ 29,91 во вторник утром, снизившись примерно на 0,7%, в то время как американская West Texas Intermediate (WTI) стояла на уровне $28,98, что более чем на 1% выше.

Цены на нефть упали на 10% в ходе предыдущей сессии, поскольку коронавирус продолжает распространяться по всему миру и на фоне продолжающейся ценовой войны между лидером ОПЕК Саудовской Аравией и не входящей в ОПЕК Россией.

Фьючерсы на нефть упали более чем вдвое с момента восхождения к пику в январе.

‘Стабильность рынка’

В понедельник государственный нефтяной гигант Саудовской Аравии Saudi Aramco заявил, что он, вероятно, продолжит запланированный рост добычи нефти с апреля по май, как сообщается, предполагая, что это было «очень удобно» при цене нефти $30 за баррель.

Россия, которая отказалась подписаться на предложение ОПЕК о более глубоком сокращении добычи в начале этого месяца, заявила, что она может выдержать более низкие цены на нефть в течение всего десятилетия.

Баркиндо ОПЕК и Бироль МЭА не обращались к России конкретно в своем совместном заявлении, но оба «подчеркнули важность стабильности рынка, поскольку воздействие экстремальной волатильности ощущается производителями».

Они договорились «продолжать поддерживать тесные контакты по этому вопросу» и продолжать свои регулярные консультации по развитию ситуации на нефтяном рынке.

МЭА, которое консультирует промышленно развитые страны по энергетическим вопросам, ранее предупреждало, что давние союзники фактического лидера ОПЕК Саудовской Аравии могут быть сильнее всего поражены резким падением цен на нефть.

На прошлой неделе Бироль сказал CNBC, что такие страны, как Ирак, Алжир и Нигерия — все производители ОПЕК — находятся в «очень, очень трудном положении» и будут нуждаться в поддержке со стороны остального мира.

Ирак, второй по величине производитель ОПЕК, считается особенно подверженным тотальной ценовой войне, поскольку он имеет одну из наименее диверсифицированных экономик группы производителей — несмотря на относительно низкие производственные затраты.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ