Саудовская Аравия «наводняет» своей нефтью земной шар, чтобы сжать долю России на нефтяном рынке

Саудовская Аравия активизировала усилия по вытеснению российского сорта нефти Urals со своих основных рынков, предложив вместо этого свои собственные дешевые баррели после того, как их давняя сделка по поддержке мировых цен на нефть распалась.

Сотрудничество между Москвой и Эр-Риядом резко рухнуло после того, как Россия отказалась поддержать более глубокое сокращение добычи нефти, желаемое Саудовской Аравией для борьбы с падением спроса на нефть в результате распространения вспышки коронавируса.

Контролируемая государством Saudi Aramco пытается заменить Urals в нефтеперерабатывающем сырье по всему миру, от Европы до Индии.

«Они (саудовцы) стучатся во все двери, предлагая много и дешево», — сообщил один из источников.

Национальная судоходная компания Саудовской Аравии, Bahri, предварительно зафрахтовала 19 супертанкеров, причем шесть из них должны были доставить около 12 миллионов баррелей саудовской нефти в Соединенные Штаты.

Saudi Aramco ведет переговоры с европейскими нефтеперерабатывающими компаниями, в том числе с крупными покупателями нефти Urals, такими как Finland’s Neste Oil, Sweden’S Preem, France’S Total, BP, Azerbaijan’S SOCAR, Italia’S Eni.

Эта тактика уже начала окупаться, причем переработчики заказывают дополнительные объемы своей нефти для погрузки в апреле по “очень привлекательным ценам”.

Saudi Aramco, Neste Oil, Total, BP, Preem, Eni и SOCAR не сразу ответили на запросы о комментариях.

Саудовская Аравия откроет краны уже с 1 апреля, выпуская на рынки 12 млн баррелей нефти в сутки (БНД). Максимальная производственная мощность России составляет 11,80 млн баррелей в сутки, при этом Азия и Европа являются ключевыми экспортными рынками.

Министр энергетики России Александр Новак заявил в среду, что планы Саудовской Аравии по увеличению добычи были “не лучшим вариантом”. 

«Эр-Рияд действительно зол на Москву за их движение на (встрече) ОПЕК, поэтому они сначала нацеливаются на рынки Urals», — сказал источник в европейской торговой фирме, занимающейся торговлей Urals.

Источники на рынке говорили, что Saudi Aramco пытается заменить Urals в нефтеперерабатывающем сырье в попытке наказать Москву и вернуть россиян за стол переговоров.

На следующий день после того, как знаковая сделка между группой, известной как ОПЕК+ развалилась, Эр-Рияд снизил цены на свою нефть для клиентов по всему миру.

Saudi Aramco может отправить дополнительные 1,5 млн баррелей в сутки в Европу только в апреле, сказал третий источник, который делает расчеты для глобального торгового дома.

‘Замечательные цены’

Нефтяные войны между Россией и Саудовской Аравией не новы: обе страны были в тупике перед сделкой ОПЕК+ три года назад. Но теперь Эр-Рияд готов идти до самой Белоруссии.

Россия и ее бывший советский сосед в январе не смогли достичь новой сделки по поставкам нефти, что означает, что Минск начал искать замену Urals.

“Мы работаем с Саудовской Аравией с прошлого года, на прошлой неделе была встреча в Лондоне… цены просто замечательные”, — сказал источник в белорусском нефтетрейдере.

Беларусь заявила, что будет продолжать импортировать альтернативную сырую нефть, даже если поставки из Москвы будут полностью восстановлены.

Саудовская Аравия также стремится заменить нефть марки Urals на более необычных для российского сорта рынках, таких как Индия и США, отмечают трейдеры.

“В выходные были телефонные звонки от Aramco до генеральных директоров крупных компаний и крупных независимых компаний о принятии увеличения саудовской нефти. Я так понимаю, что это будет загрузка нефти в апреле – она будет поступать к нам в мае и июне”, — сказал источник на американском рынке.

Индийские нефтепереработчики, которые в последние месяцы увеличивали закупки российской нефти, также заказали дополнительную саудовскую нефть.

Азербайджанская госкомпания SOCAR заказала 3 млн баррелей нефти из Саудовской Аравии для загрузки в апреле на свой НПЗ STAR в Турции, который до сих пор перерабатывал в основном Urals.

А французский Total, один из крупнейших покупателей Urals, ведет переговоры с Saudi Aramco об увеличении потребления арабских баррелей примерно на 600-700 тыс. баррелей в сутки в следующем месяце, сообщил другой источник, знакомый с планом компании.

Neste Oil, Eni и Priem также могут получить дополнительные баррели из Эр-Рияда, варьирующиеся от одного до трех-четырех грузов, заявили трейдеры.

Российские котировки Urals на нефть марки Brent просели после ухода Саудовской Аравии, но все еще не достигли исторических минимумов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ