Перед заседанием ОПЕК Россия уклоняется от дальнейших сокращений добычи нефти

Всего за несколько дней до совещания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), самый важный союзник картеля, Россия, остается осторожным в отношении своей готовности сократить добычу нефти, чтобы поддержать цены, пострадавшие от вспышки коронавируса.

Де-факто лидер картеля, Саудовская Аравия, как сообщается, возглавляет обвинение для ОПЕК и ее союзников, группировки, известной как ОПЕК, в снижении добычи на целых миллион баррелей в день в ответ на вспышку. Но России еще предстоит принять эту стратегию.

В понедельник министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам в Москве, что он все еще оценивает предполагаемое сокращение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки, сделанное техническим комитетом ОПЕК в прошлом месяце.

“Мы рассматриваем рекомендацию, вынесенную техническим комитетом», — сказал Новак, добавив, что он пока не получал предложения об углублении сокращения на один миллион баррелей в сутки (б/с).

ОПЕК и ее союзники планируют встретиться в Вене 5-6 марта, чтобы обсудить, следует ли продлить их текущие сокращения добычи на 1,7 млн баррелей в сутки, которые были согласованы в декабре и продлятся до конца марта.

В минувшие выходные опасения по поводу глобальной пандемии продолжали усиливаться в связи с дополнительными случаями заболевания коронавирусом, зарегистрированными в Китае, Италии, Иране и Соединенных Штатах, что привело к дроблению рынков и угрозе глобального экономического спада.

На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии выразил уверенность, что ОПЕК своевременно отреагирует на распространение вируса. Королевство нуждается в нефти, чтобы получить приблизительно $ 83 за баррель, чтобы “выйти из-под контроля” или сбалансировать свой государственный бюджет, согласно Международному Валютному Фонду.

России нужно, чтобы нефть приносила меньше $ 50 за баррель, чтобы выйти на безубыточность.

«В Москве министр энергетики Новак выразил скептицизм по поводу вируса.  Это может быть удерживающей позицией или отражением желания не спешить с политическими изменениями», — сказала Лора Джеймс, старший аналитик по Ближнему Востоку в Oxford Analytica.

Мировой бенчмарк нефти марки Brent упал ниже $ 50 за баррель на прошлой неделе, это самый низкий показатель с июля 2017 года. В понедельник он вернулся к отметке выше $ 51 в надежде на новую сделку между ОПЕК и ее картелями.

А добыча нефти ОПЕК снова упала в феврале, согласно опросу Reuters,поскольку конфликт в Ливии еще больше ограничил поставки.

«Есть технические драйверы для нежелания замедлять производство, и у российских энергетических компаний есть коммерческие проблемы, хотя со стороны правительства фискальное давление в настоящее время управляемо», — добавила Джеймс.

С $ 500 млрд в государственной казне у России есть возможность обдумать дальнейшие сокращения. В прошлом она сопротивлялась предложениям сократить добычу только для того, чтобы попасть на борт в последнюю минуту, и пока не сообщила, будет ли она поддерживать дополнительные совместные сокращения.

«Цена фискальной безубыточности для России к 2020 году снизится до $ 42,4 за баррель. В последнее десятилетие государственные финансы были в большей степени проблемой, но в 2019 году основное внимание было фактически сосредоточено на управлении расходованием бюджетных ассигнований», — добавила она.

В воскресенье президент России Владимир Путин встретился с нефтяными компаниями, чтобы обсудить влияние коронавируса на мировые цены на нефть. Путин отметил, что пока Россия в основном защищена от падения цен на нефть, «это не отменяет необходимости действий, в том числе совместно с зарубежными партнерами».

Тем не менее, аналитики говорят, что на Саудовскую Аравию будет оказываться дополнительное давление, чтобы заставить всех партнеров сесть за стол переговоров, поскольку пандемические страхи усиливаются, фабрики в Китае остаются закрытыми, а чиновники здравоохранения предупреждают, что ситуация с вирусом может ухудшиться.

«Саудовцы соответствующим образом реагируют на коронавирус. ОПЕК уже сократила добычу на 1,7 млн баррелей в сутки. Теперь саудовцы просят еще одно крупное сокращение, до еще одного миллиона баррелей в день», — сказал Джим Крейн, сотрудник Уоллеса Уилсона по энергетическим исследованиям в Институте Бейкера Университета Райса.

«Нелегко связать медленно развивающуюся глобальную индустрию с быстро распространяющимся вирусом, но, похоже, именно это и происходит», — добавил Крейн.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ