ОАЭ выдает лицензию на эксплуатацию первой в арабском мире атомной станции

Федеральное управление ОАЭ по ядерному регулированию (FANR) выдало 60-летнюю лицензию на эксплуатацию блока 1 атомной электростанции Барака, первой атомной электростанции в арабском мире.

В заявлении агентство сообщило, что после обширного процесса инспекции Nawah Energy – компания, которая владеет электростанцией совместно с Kepco, крупнейшей коммунальной корпорацией Южной Кореи – готова начать безопасную загрузку своих первых тепловыделяющих сборок в реактор.

Генеральный директор FANR Кристер Викторссон сказал на пресс-конференции: «FANR провел обширные обзоры и надежные инспекции, чтобы гарантировать, что Барака выполняет наши нормативные требования и, таким образом, готова работать безопасно.”

Наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Зайд прокомментировал: «Сегодня мы открываем новую главу в нашем путешествии по развитию мирной атомной энергетики с выдачей лицензии на эксплуатацию первой электростанции. Поскольку мы готовимся к следующим 50 годам, чтобы защитить наши потребности, наша самая большая сила — Национальный талант».

Расположенная в районе Аль-Дафра, в 32 км к юго-западу от Абу-Даби, планы развития электростанции начались в 2012 году в рамках усилий ОАЭ по диверсификации своих источников энергии.

Завод в бараке состоит из четырех ядерных реакторов, которые, как ожидается, будут производить 5 600 МВт электроэнергии, обеспечивая 25% потребностей ОАЭ в электроэнергии.

По данным Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC) – материнской организации Nawah Energy – завод обеспечивает чистую энергию, которая ежегодно экономит до 21 тонны выбросов CO2.

Постоянный представитель ОАЭ при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил на пресс-конференции: “Это исторический момент для ОАЭ, что делает его первой арабской страной в регионе, которая эксплуатирует атомную электростанцию. Эта веха была достигнута благодаря видению ОАЭ и лидерству в создании мирной ядерной энергетической программы для удовлетворения будущих потребностей энергетики в стране.”

По словам аналитика по энергетике и ядерной политике Майкла Шнайдера, ОАЭ необходимо будет разработать эффективные стратегии по чрезвычайным ситуациям и схему управления отходами, если страна хочет добиться успеха.

Шнайдер сказал: «От этого будет зависеть безопасность всего региона. Главный урок Фукусимы заключался в том, что пожар отработавшего топлива в бассейне четвертого энергоблока мог высвободить в 100 раз больше радиоактивности, чем выброс из трех расплавленных реакторов, и привести к загрязнению на уровне эвакуации для 35 миллионов человек. Крупная авария или нападение на Бараку может иметь разрушительные последствия для региона».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ