Саудовская Аравия хочет тотального доминирования в нефтегазовой отрасли

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз заявил на прошлой неделе, что королевство станет крупнейшим в мире производителем углеводородов «даже» в 2050 году.

«Я могу заверить, что Саудовская Аравия будет не только последним производителем, но Саудовская Аравия будет производить каждую молекулу углеводородов, и это будет хорошо использоваться… это будет сделано самым экологически безопасным способом и самым устойчивым», — сказал Абдулазиз, отвечая на вопрос о перспективах нефтяного рынка в 2050 году во время виртуальной конференции, созванной Институтом будущей инвестиционной инициативы Саудовской Аравии (FII-I).

Абдулазиз добавил, что Саудовская Аравия «будет последним и крупнейшим производителем углеводородов даже тогда», имея в виду 2050 год.

Но является ли Саудовская Аравия сейчас ведущим мировым производителем углеводородов? И какова её законная перспектива стать крупнейшим производителем углеводородов в 2050 году?

Чтобы разобраться в том, что утверждает принц, мы сначала должны понять классификацию углеводородов. Углеводород — это органическое соединение, которое содержит только углерод и водород. Это включает нефть, природный газ и конденсаты.

Является ли Саудовская Аравия крупнейшим в мире производителем углеводородов?

Добыча нефти Саудовской Аравией в 2019 году, которая включает сырую нефть, все другие нефтяные жидкости и биотопливо – это будет включать жидкости для установки природного газа и конденсат – составила в среднем 11,81 млн. баррелей в сутки, согласно Управлению энергетической информации (EIA). При 12% от общего числа стран мира неудивительно, что Саудовская Аравия удерживает такое большое влияние на рынке, особенно когда находится в сговоре с остальными членами ОПЕК.

Россия тоже находится там, производя в среднем 11,49 миллиона баррелей в сутки, или 11% от общего объема мирового производства. Поэтому неудивительно, что, когда вы объединяете Россию и Саудовскую Аравию, чтобы «стабилизировать» мировое предложение нефти, сбалансировать его со спросом, это создает мощный источник добычи нефти, который не имеет себе равных.

Но, по отдельности, Саудовская Аравия не является королем нефтедобывающего холма, ибо его немезида – страна, которая стремилась отменить каждую квоту добычи, которую ОПЕК могла придумать, — это Соединенные Штаты. США самостоятельно добывали 19,51 млн баррелей нефти (и других нефтяных жидкостей) в сутки, опережая как Саудовскую Аравию, так и Россию, и контролируя 19% мировых поставок нефти.

Остальные страны сами по себе находятся значительно дальше в списке, причем ни одна из них не производит более половины третьего места России. Тем не менее, Канада и Китай – № 4 и № 5 соответственно – все еще заслуживают упоминания.

Но Саудовская Аравия рассчитывает стать крупнейшим производителем углеводородов «даже» в 2050 году. Если это не так сейчас, то каковы шансы, что через тридцать лет они будут такими же?

Возможно, не в ногу с планом Саудовской Аравии «Видение до 2030 года», Королевство все еще надеется стать лидером добычи нефти на десятилетия вперед.

EIA в своем ежегодном энергетическом прогнозе на 2020 год прогнозирует, что мировое производство сырой нефти и арендного конденсата, заводских жидкостей природного газа, сухого природного газа и угля в Соединенных Штатах достигнет 90,29 квадриллиона BTU в своем базовом случае. Что касается сырой нефти и арендного конденсата, то EIA ожидает, что Соединенные Штаты будут находиться на одном уровне с тем, где они находятся сегодня, в своем базовом случае. Что касается производства жидких углеводородов на заводах по производству природного газа, то EIA прогнозирует их увеличение к 2050 году.

Причиной для EIA, предполагающей, что добыча нефти выровняется в 2022 году и будет достаточно устойчивой до 2045 года, является ожидаемое снижение производительности скважин, что вынуждает производителей нефти охотиться за нефтью в менее плодородных районах.

Для Саудовской Аравии возможности в большей степени неизвестны. У неё есть вторые по величине запасы сырой нефти в мире, и она действительно планирует увеличить добычу природного газа в ближайшие годы, поскольку собирается отойти от своей почти полной зависимости от сырой нефти.

Что касается природного газа, Саудовская Аравия ранее в этом году объявила, что она может фактически выдвинуть свои планы по экспорту природного газа к 2030 году. Однако она не представила подробных сведений об этом плане или о том, как он будет осуществляться.

Но это без подробных планов может столкнуться с некоторыми неприятностями. Во-первых, в то время как Саудовская Аравия имеет избыток дешевых запасов попутного газа, которые она может использовать, добыча этого газа будет ограничена количеством сырой нефти, которую она может произвести. И добыча сырой нефти периодически ограничена соглашениями ОПЕК, которые держат под контролем амбиции королевства в области ископаемого топлива.

Но EIA видит, что страны ОПЕК опередят страны, не входящие в ОПЕК, к 2050 году.

К 2050 году EIA прогнозирует, что производство сырой нефти, лизингового конденсата, природного газа и других жидких видов топлива с 2018 по 2050 год достигнут 121,5 млн баррелей в сутки (б/д) в 2050 году, или примерно на 21% больше, чем в 2018 году.

Что касается сырой нефти и арендного конденсата, то EIA видит, что члены ОПЕК увеличивают добычу на 9,5 млн. баррелей в сутки, а страны, не входящие в ОПЕК, увеличивают добычу сырой нефти и арендного конденсата на 8 млн. баррелей в сутки. Это означает увеличение на 27% для стран ОПЕК и на 17% для стран, не входящих в ОПЕК, согласно международному ежегодному энергетическому прогнозу EIA.

В целом EIA ожидает, что страны ОПЕК произведут 56% от общего объема мирового производства в 2050 году.

Большая часть этого увеличения производства, которое увидят страны ОПЕК (27%), будет происходить с Ближнего Востока, который, как ожидается, увеличится на 35% к 2050 году.

Между тем, ожидается, что производство в России (14%) и Канаде (123%) будет расти более быстрыми темпами, чем в США (8%) и Бразилии (50%).

Используя исторические показатели добычи, любезно предоставленные BP и прогнозы, опубликованные Peak Oil Barrel, четыре крупнейших производителя нефти останутся на своих позициях до 2050 года.

Кажется, что нагнетание принца Абдулазиза соответствует предыдущим утверждениям Саудовской Аравии о том, что нефть будет жива и здорова в 2050 году, несмотря на попытки подтолкнуть мир к энергетическому переходу. Еще в 2007 году Aramco заявила, что она может увеличить запасы до 1 трлн баррелей к 2027 году.

«В Саудовской Аравии мы признаем, что в конечном итоге, в один из дней, нам не понадобится ископаемое топливо. Я не знаю, когда, в 2040, 2050 или позже», — говорит аль-Наими, добавляя, что Саудовская Аравия поэтому планирует стать «глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ