Отходы биодизеля служат для улавливания CO2 из биогаза и превращения его в биометан

Для получения биометана, который может быть введен в газовую сеть или использован в качестве топлива в транспортных средствах, необходимо предварительно отладить биогаз, удалив CO2 до тех пор, пока процент метана не превысит 95%. Это осуществляется с использованием различных технологий, к которым проект DES-Biomethane, координируемый очисткой средиземноморских вод (DAM), добавляет новый прорыв: с глицеролом, полученным из производства биодизеля, учёные синтезировали биоразлагаемый эвтектический растворитель (DES), который захватывает CO2.

По словам Хавьера Эдуардо Санчеса, технического руководителя исследований от DAM, «результаты, полученные с использованием синтетического и реального биогаза, определили, что можно захватить от 15 до 20 процентов CO2, хотя необходимо подчеркнуть, что его производительность может быть выше при более высоком давлении».

Общая схема синтеза типа эвтектического растворителя, предоставленного DAM

Санчес добавляет еще одно преимущество: «захваченный CO2 может быть использован для получения побочных продуктов или для производства метана. После десорбции CO2 DES не теряет своих свойств и может быть повторно использован».

Ответ был в глицероле биодизеля

Когда проект был обнародован, речь шла об «использовании определенных промышленных стоков». Интересно, что эти отходы/стоки были получены в процессе производства другого биотоплива: биодизеля; в частности, разделения одного из основных компонентов этого процесса (глицерина) и его концентрации до 70%.

«С полученным глицеролом и смешиванием его с солью четвертичного аммония в соответствующих пропорциях и в контролируемой среде был синтезирован DES с характеристиками, подобными коммерческим растворителям», — говорится в пресс-релизе DAM.

Биоразлагаемые растворители, снижающие затраты на реагенты и воздействие на окружающую среду

Хавьер Эдуардо Санчес напоминает, что «в настоящее время в Европе использование аминов и ионных растворителей составляет около 20-30 процентов технологии очистки биогаза, поэтому использование биоразлагаемых растворителей было бы интересной альтернативой, которая минимизировала бы затраты на реагенты и воздействие на окружающую среду, будучи большим преимуществом по сравнению с текущими растворителями».

Растворитель особенно используется для очистки биогаза, поступающего из станции очистки сточных вод (Эдар) в Побла-Фарнальсе (Валенсия). Проект, в котором также сотрудничал технологический центр Leitat, финансировался через центр промышленного технологического развития (CDTI) Министерства науки и инноваций и Европейского фонда регионального развития (Feder).

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ