Ассоциация «Электрокабель» опубликовала мониторинг рынка кабельной продукции 2019

В телеграм-канале Ассоциации «Электрокабель» опубликована ссылка на итоги мониторинга рынка кабельной продукции за 2019 год. Мониторинг проводится в рамках проекта Ассоциации «Антиконтрафакт», а так же совместной инициативы «Кабель без опасности» и направлен на выявление и борьбу с фальсификатом на кабельном рынке.

Мониторинг уже доступен для скачивания в формате PDF. В мониторинге содержится 124 записи с указанием выявленных нарушений, продукции, производителя и принятых мер. Как следует из данных мониторинга кабель, не соответствующий требованиям законодательства выявляется во всех сегментах рынка: от крупных DIY-сетей, до строительных объектов и мелких торговых точек. В мониторинге есть данные и об образцах кабеля на которох отсутствует маркировка производителя. Преимущественно выявленные и описанные случаи относятся к так называемому «бытовому» сегменту рынка. В мониторинге большинство записей относятся к медным кабелям и проводам мелкого сечения до 4 кв.мм и лишь в нескольких случаях проверялись СИП, КВВГ и алюминиевые кабели крупных сечений. Помимо данных об отклонениях в мониторинге есть записи и о продукции, полностью соответсвующей требованиям. Например, как соответствующая нормативной документации отмечены кабели производства АО «ЭКЗ», «ООО «САРАНСККАБЕЛЬ» и ООО «Калужский кабельный завод».

Скачать полную версию мониторинга можно по ссылке — http://www.elektrokabel.ru/files/Monitoring_2019_KBO.pdf


Проект «Кабель без опасности» — совместная инициатива трех Ассоциаций по противодействию распространения кабельной продукции, не соответствующей ТР ТС и иным нормативным документам. Компании, поддержавшие инициативу, сами не производят и не распространяют с несоответствующую кабельную продукцию и выбирают для работы на рынке таких же добросовестных производителей.