Vestas обещает сделать свои ветряные турбины безотходными до 2040 года

На ветровом рынке, который вырастет в среднем на 3% в год в следующем десятилетии, Vestas стремится значительно смягчить свое воздействие на окружающую среду. Компания объявила о своем намерении производить безотходные ветровые турбины к 2040 году, увеличивая перерабатываемость лопастей, концентраторов и гондол и учитывая все аспекты жизненного цикла турбины. Сегодня ветровые турбины компании в среднем перерабатываются на 85%.

С этим решением Vestas становится первым производителем ветровых турбин, который стремится не создавать отходы. Эта цель будет достигнута путем внедрения новой стратегии управления отходами и внедрения циклического подхода к экономике на разных этапах их цепочки создания стоимости: проектирование, производство, техническое обслуживание и окончание срока службы.

«Создание такой амбициозной цели сокращения отходов имеет первостепенное значение для обеспечения лучшего мира для будущих поколений», — подчеркивает Андерс Ведель, исполнительный вице-президент Vestas Power Solutions. «Если мы хотим возглавить энергетический переход, мы должны быть примером и делать это более устойчивым образом. Это означает, что устойчивость является частью всего, что мы делаем».

«Как крупнейший в мире поставщик энергии ветра, Vestas несет ответственность за удаление отходов из своей цепочки создания стоимости», — комментирует исполняющий обязанности главного операционного директора Vestas Томми Рахбек Нильсен. «Энергия ветра будет продолжать быстро расти, поэтому консервативные подходы должны остаться позади», — добавляет он.

Уничтожение промышленных отходов

Сегодня ветровые турбины компании в среднем перерабатываются на 85%. Однако лопасти и концентраторы турбин в настоящее время состоят из неподлежащих вторичной переработке материалов.

Чтобы увеличить скорость рециркуляции лопастей, концентраторов и гондол, Vestas рассмотрит все аспекты жизненного цикла турбины. В качестве первого шага будут введены инкрементные целевые показатели для концентраторов и лопастей, начиная с нынешних 44% перерабатываемости до 50% к 2025 году и до 55% к 2030 году.

Новая стратегия будет включать в себя меры по оптимизации устойчивости на таких заводах, как Vestas в Daimiel (Ciudad Reañl), который в настоящее время производит V150, одну из крупнейших лопастей в мире с длиной 73 метров.

«В ближайшие годы производство лопастей будет в центре внимания нашей стратегии нулевого остатка. Это амбициозная задача для Даймиэля, и это приведет к значительным изменениям в нашем продуктивном менталитете. Мы рады быть частью этого перехода на благо окружающей среды», — подчеркивает директор завода Vestas Роберто Майриньо.

После демонтажа будет также запущен ряд инициатив, предназначенных для управления лопастями. Эти действия будут включать принятие новых оптимальных технологий переработки композитных материалов, таких как переработка стекловолокна или рекуперация пластиковых деталей. Vestas также внедрит новый процесс демонтажа лопастей, помогая своим клиентам сократить отходы, отправляемые на свалку.

Промышленные отходы представляют собой растущую угрозу для наших экосистем и глобального здоровья. По оценкам, ежегодно собирается 11 200 млн тонн твердых отходов, что создает серьезную угрозу истощению ресурсов и загрязнению воздуха, воды и почвы. Кроме того, на эти отходы приходится 5% глобальных выбросов парниковых газов. Только отходы, образующиеся при использовании ветряных лопастей, могут достичь 43 млн тонн, накопленных к 2050 году.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий