Может ли Brexit испортить энергетический ландшафт Великобритании?

Выход Великобритании из ЕС, который, наконец, произойдет сегодня (31 января), вызвал опасения нарушения ее рынка электроэнергии, от более высоких счетов до проблем с поставками и застопорил усилия по де-карбонизации.

Британия во многом зависит от Европейского Союза в поставках электроэнергии.

Её собственная выработка упала в 2018 году на 1,6%, согласно последней доступной статистике.

Это сокращение связано с постепенным прекращением работы угольных электростанций, которое еще не полностью компенсировано увеличением мощности ветра.

В ответ на это увеличился импорт электроэнергии и газа, главным образом из Франции, Нидерландов и Ирландии, на долю которых в настоящее время приходится почти 40% потребления энергии в Великобритании.

Таким образом, неизбежный выход Великобритании из 28-членного ЕС и ее единого рынка электроэнергии представляет собой риск для и без того хрупкой сети, которая пострадала от большого отключения электроэнергии в августе.

Страна будет продолжать пользоваться существующими договоренностями на этапе перехода после Брексита, в то время как она добивается нового соглашения по всем вопросам — от энергетики до сотрудничества в сфере безопасности с Брюсселем.

Но пока неясно, смогут ли эти переговоры полностью решить проблему.

Британский промышленный регулятор Ofgem заявил, «что необходимо будет разработать альтернативные торговые соглашения», не сообщая более подробной информации.

Он настаивает на том, что независимо от того, какая сделка будет заключена, он не “ожидает, что Brexit прервет потоки электричества и газа”.

Но в периоды пикового спроса Британия может оказаться в хвосте очереди за электричеством.

«Страны ЕС могли бы получить преференции», — сказал Вейдже Мак из исследовательской компании Aurora.

Как и в других областях, таких как финансы, согласование так называемой эквивалентности по таким вопросам, как правила выбросов CO2, — так что страны, которые производят более чистое и более дорогое электричество, не находятся в неблагоприятном положении – будет ключевым.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ