2019 год стал рекордным для природного газа и СПГ

2019 год стал революционным годом для рынка природного газа, так как в этом секторе произошло смещение баланса как по источнику топлива, так и по рыночным долям компаний.

Согласно картине рынка незадолго до конца 2019 года, импортный СПГ имел почти такую же долю, как и газ, импортируемый по трубопроводам. В частности, в течение последних нескольких месяцев СПГ представлял две трети потребления на греческом рынке, и эта тенденция, как ожидается, продолжится в 2020 году. До конца года в терминал Revythousa было доставлено 52 груза, что позволило увеличить долю СПГ. Этот огромный скачок в СПГ привел весь местный рынок к новому рекорду, в то время как другим важным событием стал первый экспорт из Греции в Болгарию.

В 2017 году потребление природного газа достигло 53,570 ГВт / ч, в то время как в 2018 году оно было снижено до 52,451 ГВт / ч. За 2019 год DEPA представила данные, которые говорят о более чем 60 ГВт / ч с ростом на 15%.

Повышенная выгрузка СПГ

Как уже упоминалось ранее, за стремительным ростом 2019 года стоит скачок в использовании СПГ. Выгрузка СПГ составила 15,54 ГВт ч в 2017 году и 11,598 ГВт ч в 2018 году, что соответствует 30% и 22% от общего потребления газа в стране. В 2019 году общие объемы производства Revythousa превысили 27 ГВт / ч, поэтому они достигли по меньшей мере 45% от общего потребления.

Причиной быстрого роста импорта СПГ является тот факт, что цены на СПГ были очень конкурентоспособными по сравнению с трубопроводным газом. Кроме того, с точки зрения инфраструктуры, Revythousa теперь может получать более крупные грузы после строительства своего третьего терминала, и 52 груза этого года пришли из стран, которые до сих пор не могли экспортировать газ в Грецию, такие как Нигерия, Катар или даже США. Конечно, кроме вышеупомянутых источников, импорт производился из Алжира, который является постоянным поставщиком DEPA, но также и из Норвегии.

Кроме того, согласно годовому планированию DESFA, спрос на грузы СПГ в 2020 году резко вырос. Из 52 грузов в 2019 году на 2020 год было заявлено 65 слотов, что соответствует 9,098 млн. куб. м распределение слотов выглядит следующим образом: 22 слота для Mytilineos и Elpedison, 14 слотов (столько же, сколько и в прошлом году, но почти в два раза больше, чем для более крупных грузов) для DEPA и 7 слотов для Heron.

Важность СПГ

СПГ имеет большое значение как для внутреннего баланса газового и энергетического рынков, так и для периферийного энергетического рынка Балкан. Рост объемов торговли СПГ обусловлен в первую очередь его крайне конкурентными ценами на мировом рынке. Низкая стоимость СПГ была выгодна не только трейдерам, но и производителям электроэнергии, которые воспользовались возможностью повысить конкурентоспособность своих заводов. Эта тенденция отражена в официальных данных ADMIE для энергетического рынка, согласно которым доля лигнита упала ниже 20% (-27,9% с прошлого года), в то время как доля природного газа выросла до 32% (+29,5 с прошлого года).

Перспективы

Следует отметить, что перспективы на газовом рынке остаются позитивными и согласно десятилетнему плану развития DESFA, спрос, как ожидается, вырастет до конца следующего десятилетия до 7 млрд. куб. м. Тем не менее, план оператора был разработан до принятия правительством заявления о выводе бурого угля и выводе установок по производству бурого угля к 2028 году. Это практически означает, что спрос на газ в Греции достигнет 8 млрд куб. м, то есть еще один из-за новой ситуации на энергетическом рынке.

Растущий «пирог”

Второе по величине изменение на газовом рынке касается доли рынка компаний. Увеличенный «пирог» и дополнительные возможности для Греции по предоставлению газа другим странам в качестве хаба с использованием СПГ от Revythousa укрепляют предстоящую приватизацию DEPA.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ