Глава Мордовии Владимир Волков обсудил вопросы развития кабельного кластера республики

Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочую встречу с руководством группы компаний «Оптикэнерго» — председателем Совета директоров Эвиром Боксимером и генеральным директором Михаилом Боксимером. Обсуждались итоги работы кабельщиков в 2019 году и производственные планы на 2020 год.

Как было отмечено, в минувшем году предприятия группы компаний показали рост объемов производства (103%), создано 120 дополнительных рабочих мест, средняя заработная плата составила 41 тысячу рублей. Было запущено два новых производства, в том числе на предприятии «Сарансккабель-Оптика» начат выпуск импортозамещающей продукции — алюминиевых трубок для автомобильных радиаторов, кондиционеров и систем охлаждения по уникальной технологии.

В настоящее время, по оценке Ассоциации «Электрокабель», Саранск является центром кабельной промышленности России. Общий объем производства кабельных предприятий Мордовии составляет 25 млрд. рублей – это десятая часть внутреннего регионального продукта.

Глава Мордовии Владимир Волков подчеркнул: перед предприятиями республиканского кабельного кластера стоит задача более активного выхода на зарубежные рынки. Сейчас республиканская кабельная продукция поставляется в 16 стран мира, включая Китай, США, Израиль, Индию, Австрию. На экспорт в основном идут волоконно-оптические, контрольные и силовые кабели, в том числе из сшитого полиэтилена, кабели связи, а также катанка.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ