Денис Мантуров: в 2020 году начнётся проектирование и строительство Центра химии нового поколения «Долина Менделеева»

Правительство Российской федерации приняло решение о создании Инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева». Проектирование и строительство основных корпусов Центра на территории Тушинского комплекса РХТУ им. Д.И. Менделеева запланировано на 2020 год.

Основные направления деятельности центра будут сосредоточены на разработке отечественных технологий и новых продуктов в области малотоннажной химии, агрохимии, тонком органическом синтезе, фармацевтике, радиохимии, нефтехимии, а также на подготовке специалистов по этим направлениям. Одна из основных особенностей «Долины Менделеева» — следование принципам зеленой химии при производстве, что подразумевает исключение материалов, веществ, побочных продуктов и отходов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.

Создание конкурентоспособных российских технологий и опережающая подготовка кадров для промышленности – приоритетная задача, поставленная перед нами Президентом Российской Федерации. По ряду позиций современная химическая отрасль России ещё находится в зависимости от импортных поставок продукции малотоннажной химии и особо чистых веществ. Справиться с данным вызовом должен инновационный научно-технологический центр «Долина Менделеева», ориентированный на решение задач импортозамещения и «импортоопережения» в области химических технологий — прокомментировал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга России, центр создается в целях реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и подготовки востребованных специалистов.

Все это должно помочь стране занять прочное положение на мировом рынке высокотехнологичной химии, который, по прогнозам экспертов, к 2027 году достигнет объема в 2 трлн долларов — подчеркнул Министр.

В 2021 году планируется запустить объекты первого этапа «Долины Менделеева». Структурно «Долина» будет разделена на 3 кластера: научно-технологический, занимающийся исследованиями и подготовкой специалистов, производственный — имеющий совокупный объем выработки до 1000 тонн в год, и кластер, поддерживающий инфраструктуру, отвечающий за проектирование, сертифицирование и финансирование стартапов. Ожидается, что на первом этапе в проект будет вложено около 5 млрд частных инвестиций, что по нашим расчетам позволит уже в ближайшие 2 года начать работу новым 25 малым и средним компаниям — рассказал глава Минпромторга России.

Сегодня химическая индустрия в мире переживает крупнейшую трансформацию, высокотехнологичная малотоннажная продукция вытесняет традиционную практически во всех отраслях. За ближайшие 5-7 лет объем мирового рынка «умной» химии удвоится. Наша цель — помочь российским компаниям решить задачу по развитию внутреннего производства, которую ставит перед отраслью Минпромторг России, способствовать увеличению несырьевого экспорта и, как результат обеспечить нашим резидентам достойное место в зарождающихся глобальных производственных цепочках — отметил генеральный директор Фонда «Долина Менделеева» Евгений Тоневицкий.

Ректор Российского химико-технологического университета Александр Мажуга подчеркнул, что идея создания «Долины Менделеева» появилась в 2018 году в результате совместной работы университета и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Дорожная карта по развитию «Малотоннажной химии» предусматривает увеличение доли высокотехнологичной химической продукции, и при активной поддержке Минпромторга России «Долина Менделеева» станет площадкой для ускоренного внедрения таких разработок.

Долина — ответственный проект, в котором особое внимание будет уделено подготовке высококвалифицированных специалистов, чьи опыт и знания помогут отечественной науке и промышленности достичь новых успехов — сказал ректор.

Президент Российского союза химиков, председатель Комиссии по химии и нефтехимии РСПП Виктор Иванов отметил, что Союз химиков приветствует решение о создании «Долины Менделеева». По его словам, это станет отправной точкой в развитии малотоннажной химии в России, за которой следует научно-техническое развитие не только химической отрасли, но и всей экономики.

Научно-технические возможности инновационного центра «Долина Менделеева» будут востребованы российской химической промышленностью. Передовые предприятия отрасли сегодня активно начинают внедрять инновации, поэтому решение Правительства о создании «Долины» действительно актуально и своевременно. Значительная и вместе с тем оперативная работа по созданию «Долины», проделанная и РХТУ им. Менделеева, Минпромторгом России,  Минобрнауки России, и Минэкономразвития России полностью отвечает интересам развития химической промышленности России и позволит решать конкретные задачи по внедрению перспективных видов химической продукции — рассказал владелец АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин.

Сибур активно взаимодействует с Минпромторгом России в работе по созданию технологических цепочек — от сырья до готовой химической продукции. Мы приняли стратегическое решение  поддержать предложение главы Минпромторга России Дениса Мантурова и ведем обсуждение с ИНТЦ «Долина Менделеева» механизма возможного сотрудничества с учетом потребности отрасли и компании в научно-технических разработках. Реализация этого проекта позволит российской химической отрасли нарастить необходимые компетенции,  коммерциализировать  многие перспективные разработки, а значит, расширить присутствие на внутреннем и мировом рынках — сказал Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий