С продажи энергии от солнечных панелей и ветряков не будут взимать НДФЛ

До 2029 года НДФЛ не будут облагаться доходы от продажи электроэнергии, которая произведена на объектах микрогенерации, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или ином законном основании. Такую поправку в Налоговый кодекс 23 декабря одобрил Совет Федерации.

«Закон направлен на создание благоприятного режима налогообложения для развития объектов микрогенерации в сфере производства и потребления электроэнергии, на стимулирование развития нового направления российской энергетики, каковым является микрогенерация», — рассказал зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Андрей Епишин.

Изменения вносятся в статью 217 части второй Налогового кодекса. Её действующая редакция только определяет вид дохода как возмещение за счёт средств компенсационного фонда, но не содержит указания на то, что такой доход освобождается от налогообложения при условии получения дохода в соответствующем налоговом периоде.

Кроме этого, новая редакция распространяет действие льготы на все виды возмещений, а не только за счёт средств компенсационного фонда, как это предусмотрено сейчас.

Объект микрогенерации — это объект по производству электроэнергии, функционирующий в том числе на основании возобновляемых источников энергии, к которым относятся солнечная, ветровая, водная энергия с максимальной мощностью до 15 кВт. Примерами могут служить солнечные панели на крышах домов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ