Благодаря нацпроекту самарские предприятия ускорили производственные процессы в 2-3 раза

Такой результат был достигнут АО «Самарская кабельная компания» и АО «Завод «Продмаш» в ходе оптимизации пилотных производственных потоков в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Об этом на пресс-конференции , посвященной нацпроекту, которая состоялась 20 декабря в объединенном пресс-центре газеты «Волжская коммуна» и ТРК «Губерния» ,  рассказал руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Константин Пашутин.

Он пояснил, что целью проекта по оптимизации пилотного производственного потока является улучшение трех ключевых показателей, характеризующих любой производственный поток. Сокращается время протекания процесса, снижаются объемы незавершенного производства (НЗП) и повышается выработка на одного работника. Иными словами, предприятие делает процесс изготовления продукции более ритмичным, сокращает потери рабочего времени, что ведет к росту производительности труда. Одновременно снижаются затраты на хранение заготовок, деталей и узлов, не прошедших все стадии обработки.

Константин Пашутин в качестве примеров привел АО «Самарская кабельная компания» (СКК) и АО «Завод «Продмаш», где пилотные проекты реализовывались под управлением Федерального центра компетенций. В СКК время протекания процесса на пилотном производственном потоке сократилось с 221 часа до 81 часа (на 63%), объемы незавершенного производства снизились с 1753 км кабельной заготовки до 600 км (на 66%), а выработка на одного работника увеличилась на 15%.

На заводе «Продмаш» время протекания процесса и объемы НЗП сократились вдвое (на 50%), а выработка на одного работника выросла на 10%. «Теперь эти предприятия могут тиражировать свои успешные проекты, реализованные на пилотных производственных потоках, на другие потоки, что и происходит», — резюмировал Константин Пашутин.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ