Шведы поддержали АЭС вопреки планам правительства

Веб-опрос среди шведского населения показал, что за год поддержка атомной энергетики выросла с 71% до 78%. При этом 43% шведов не против строительства новых атомных электростанций, а 35% хотели бы продолжать использовать реакторы страны для их полного использования. Противники АЭС составили 11%.

В течение многих лет доля желающих вывести из эксплуатацию АЭС снизилась до рекордно низкого уровня. Полученные данные отражают понимание общества о минимальном воздействии атомной энергетики на климат.

Напомним, что в 1980 году шведское правительство приняло решение отказаться от атомной энергетики, но в июне 2010 года ее парламент проголосовал за отмену этой политики. Энергетическая стратегия страны в 1997 году дала возможность 10 реакторам работать дольше, чем предусматривалось политикой поэтапного отказа 1980 года, но также привела к преждевременному закрытию станции, состоящей из двух блоков.

Затем мощность оставшихся 10 реакторов была увеличена на 1600 МВт. В 2015 году были приняты решения о закрытии четырех старых реакторов к 2020 году, что привело к выведению 2,7 ГВт. Сейчас правительство планирует свернуть восемь реакторов к 2040 году, но опросы показывают, что эта государственная политика не отражает общественное мнение.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ