В развивающихся странах чистая энергия растет медленней, чем должна

Развивающиеся страны продвигаются к более чистой энергии, но недостаточно быстро, чтобы ограничить глобальные выбросы CO2 или последствия изменения климата, говорится в новом докладе BloombergNEF (BNEF). Действительно, основным источником поставок во многих развивающихся странах остается уголь, на который по-прежнему приходится 47 процентов энергии, производимой в этих странах.

Новые инвестиции в проекты по ветроэнергетике, солнечной энергии и другие проекты по чистой энергии в развивающихся странах «резко упали с 169 млрд долларов в 2017 году до 133 млрд долларов в 2018 году, в значительной степени из-за замедления в Китае», согласно докладу BloombergNEF Climatescope (BNEF). В исследовании указывается, что инвестиции Китая в новые проекты ветровой, солнечной и малой гидроэнергетики упали с 122 млрд. долларов в 2017 году до 86 млрд. долларов в 2018 году.

За исключением этой страны, новые объекты чистой энергии на развивающихся рынках выросли на 21% и достигли нового рекорда, причем 36 ГВт были введены в эксплуатацию в 2018 году по сравнению с 30 ГВт в 2017 году. Это в два раза больше чистой мощности, добавленной в 2015 году, и в три раза больше установленной мощности в 2013 году. Наибольший рост произошел в ветровой и солнечной энергии.



Эксперты BNEF приветствуют этот прогресс, но предупреждают, что переход не продвигается достаточно быстро, чтобы справиться с проблемой климата. Если исключить Китай и Индию, то в других 102 странах, изученных в климатическом цикле, только 38% новых мощностей, добавленных в 2018 году, были очищены от углерода. И на более чем 40 рынках, которые добавили новые энергетические установки, ископаемое топливо представляло собой основной вид развернутой технологии.

Как указывается в докладе, это в значительной степени связано с тем, что, хотя в настоящее время две трети населения мира живут в странах, где энергия ветра и солнца уже является самым дешевым вариантом, в некоторых из них – таких как Турция и страны Юго– Восточной Азии — уголь остается недорогим вариантом. В этой связи Bloomberg утверждает, что сокращение капитальных затрат «является одним из наиболее эффективных способов ускорения переходов между электростанциями с чистым и ископаемым топливом» и что «субсидируемый капитал может существенно ускорить переход от производства энергии из ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии в развивающихся странах» .

В любом случае, Bloomberg Climtescope 2019 говорит, что для достижения климатического нейтралитета к 2050 году страны, которые в настоящее время возглавляют энергетический переход, должны продолжать расти в чистой энергии, в то время как неактивные рынки возобновляемых источников энергии также должны появиться.

Вот некоторые из наиболее важных материалов доклада

  • В 2018 году развивающиеся страны добавили к своим сетям с чистой энергией 201 ГВт новых мощностей, что составляет чуть более половины от общего числа, и было установлено 107 ГВт возобновляемых источников энергии.
  • Среди возобновляемых источников, наиболее развитой, с 66 ГВт, была солнечная, а затем ветер с 29 ГВт
  • Малые комбинированные гидроэлектростанции, биомасса и геотермия добавили 12 ГВт в странах с формирующейся рыночной экономикой. Ископаемое топливо захватило треть всех новых мощностей, добавленных в этих странах в 2018 году. На крупные гидроэлектростанции и АЭС совместно приходится 12 процентов.
  • Две трети (71 ГВт) всех добавленных в 2018 году чистых энергетических мощностей в развивающихся странах были установлены в Китае. Тем не менее, они были добавлены на 7% меньше, чем в 2017 году.
  • В 2018 году Индия стала одним из главных действующих лиц в области чистой энергии. В прошлом году в стране было установлено 14 ГВт энергии ветра и солнца (15 ГВт в 2017 году). BNFE подчеркивает, что индийский рынок является домом для одной из самых амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии в мире и провел крупнейший в истории аукцион по производству чистой энергии.
  • Новое строительство угольных электростанций упало до самого низкого уровня за десятилетие в этих странах. Достигнув максимума 84 ГВт новой мощности, добавленной в 2015 году, она снизилась до 39 ГВт в 2018 году. На Китай приходилось около двух третей этой суммы. Тем не менее, производство угля в развивающихся странах увеличилось на 54% с начала этого десятилетия, увеличившись на 7% только в 2018 году, что является самым большим увеличением с 2013 года.
Финансирование

Что касается финансирования чистой энергии, то в докладе BNFE отмечается, что она также сократилась с 169 млрд. долл. США в 2017 году до 133 млрд. долл.США в 2018 году. В Китае крупнейшие развивающиеся рынки (более двух третей от общего объема) инвестировали 36 млрд. долл. Другие крупные рынки также испытали резкое падение инвестиций в чистую энергию. Например, Индия и Бразилия способствовали этому глобальному сокращению на 2400 и 2700 млн. долл. США, соответственно, по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, инвестиции в чистую энергию растут в менее традиционных. Если исключить три крупнейших рынка (Китай, Индия и Бразилия), инвестиции в чистую энергию выросли с 30 миллиардов долларов в 2017 году до 34 миллиардов долларов в 2018 году. Во главе — Вьетнам, Южная Африка, Мексика и Марокко, которые вместе вложили 16 миллиардов долларов в 2018 году.

Другая информация, представленная международной консалтинговой фирмой, заключается в том, что подавляющее большинство капитала, направляемого на развивающиеся рынки, по-прежнему поступает из местных источников. Это в значительной степени связано с сильным влиянием национальных банков развития и кредитных бюро в Китае и Бразилии. Однако прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в поддержку чистой энергии установили новый рекорд в 2018 году. Он вырос с 22 400 миллионов долларов в 2017 году до 24 400 миллионов. Организации, базирующиеся в ЕС, по-прежнему являются основным поставщиком иностранного капитала.

Банки развития представляют крупнейшую группу иностранных инвесторов. Эти учреждения, в том числе Всемирный банк и другие, инвестировали 6 500 млн. долл.США по сравнению с 4 500 млн. долл. США в 2017 году. Что касается компаний, то итальянский Enel остается первым глобальным поставщиком капитала для чистых энергетических активов в развивающихся странах, и на сегодняшний день инвестировано 7,6 млрд долларов.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий