Россия и Украина эскалируют «газовую войну», пока Европа рисует «карту страха»

Украина выиграла судебную битву против России в многолетней «газовой войне», чье воздействие оказало буквально леденящий эффект на части Европы с зимними перебоями поставок природного газа.

Описание победы Украины может звучать сухо и технично:

Апелляционный суд Швеции оставил в силе решение Стокгольмского арбитражного суда от марта 2018 года, который обязал контролируемый Кремлем газовый монополист «Газпром» выплатить более $2,5 млрд украинскому «Нафтогазу» по контрактному спору, связанному с поставками и транзитом газа.

Но с украинской стороны реакция была эмоционально заряженной:

«Полная победа! Украина снова побеждает!» — исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко написал в Facebook через несколько минут после вынесения решения.

Днем ранее босс Витренко приветствовал четвертую годовщину решения Украины начать покупать газ у Запада вместо России.

«Рыночные механизмы сделали то, чего политики смогли добиться за десятилетия – они лишили Украину газа и политической зависимости от России”, — написал в Facebook глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Энергетическая независимость

Первая покупка сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов также была отмечена как переломный момент.

20 ноября танкер с 90 миллионами кубометров СПГ, закупленный частной торговой компанией «энергетические ресурсы Украины» (ЕСВ), прибыл на польский СПГ-терминал.

“В Украине будет американский сжиженный природный газ! — посольство США в Украине в тот же день опубликовало в Твиттер, описав прибытие корабля как «еще один шаг в оказании помощи Украине в достижении энергетической независимости».

Но даже покупатель с осторожностью относится к любым долгосрочным поставкам американского СПГ.

“Пока трудно говорить о долгосрочных контрактах на поставку СПГ в Украину и о покупке каких-либо значительных объемов”, — сказал Аль-Джазире управляющий партнер ERU Ярослав Мудрый.

Он отказался назвать цену за СПГ.

Неудивительно, что некоторые эксперты считают победы Украины в “газовой войне” несколько пирровыми.

Киев еще может в конечном итоге проиграть войну, поскольку Москва обеспечивает альтернативные маршруты транзита газа в Европу, в то время как новые поставщики наличных денег Украины являются более дорогими, сказал киевский эксперт.

«До сих пор транзитный потенциал Украины снижается, а новые источники поставок газа стоят дорого», — сообщил Алексей Кущ из аналитического центра Growford Institute.

Триумф в Стокгольмском суде “является скорее «бонусной» победой, которая апеллирует к иррациональным чувствам общественности в вопросе рациональной экономической выгоды», добавил он.

Сиамские близнецы

Существует связь между Россией и Украиной, которая делает их неудобно зависимыми друг от друга – несмотря на аннексию Крыма в 2014 году, поддержку Москвой сепаратистов в самом горячем вооруженном конфликте Европы, взаимные санкции и разорванные экономические связи.

Связь буквальна — это сеть газопроводов советской эпохи, которые несут российский экспорт природного газа в Европу и служат опорой экономической мощи Кремля.

В прошлом году подконтрольный Кремлю монополист «Газпром» закачал в Европу более 200 миллиардов кубометров газа, причем около 87 миллиардов кубометров транзитом прошли через Украину, заработав Киеву около трех миллиардов долларов сборов, что является значительной суммой для одной из самых бедных стран Европы.

Доля российского экспорта, проходящего через Украину, была намного выше в 1990-е годы, но рост цен в России, по мнению аналитиков, использовался как политический инструмент для втягивания все более прозападной Украины обратно в политическую орбиту Москвы, а обвинения в воровстве и коррупции в конечном итоге привели к “газовой войне”, которая сделала две страны похожими на сросшихся близнецов, которые просто не могут уйти друг от друга.

В январе 2006 года «Газпром “прекратил все поставки и транзит газа через Украину из-за неплатежей и” утечки» связанного с Европой газа для внутренних нужд Украины.

Аналогичное перетягивание каната в 2009 году привело к двухнедельному падению поставок газа в 18 европейских странах в середине зимы после того, как «Газпром» закрыл украинский транзит.

Январь 2020 года может стать третьей частью срыва, поскольку 10-летний транзитный контракт между Украиной и Россией заканчивается 31 декабря без каких-либо признаков того, что обе стороны успешно ведут переговоры о новой сделке.

Юридическое сражение

“Мы готовы к конструктивной работе и по транзиту газа через Украину, и по поставкам газа в Украину. При значительном снижении цены — в отличие от цены, которую потребители платят в Украине», — заявил 30 октября президент России Владимир Путин.

«Газпром» в середине ноября предложил продлить действующий контракт на год при условии, что «Нафтогаз» снизит объем судебных исков на $ 22 млрд. Один иск, требующий возмещения ущерба в размере $ 5,2 млрд по активам, арестованным Россией после аннексии Крыма, рассматривается Постоянным Арбитражным судом Гааги.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель сразу же назвал это предложение «неприемлемым», в то время как «Нафтогаз» заявил, что он хочет, чтобы новый контракт включал фиксированный объем газа, который будет транзитироваться через Украину, даже угрожая, что связанный с Европой российский газ будет вместо этого закачиваться в украинские резервуары для хранения как «газ неизвестного владельца», сказал Витренко в Facebook.

Между тем, европейские клиенты ждут самого худшего

Крупнейшая газовая компания Польши, PGNiG, уже выразила обеспокоенность возможностью кризиса на газовом рынке Европы, если до конца года сделка не будет достигнута.

«У всех есть полное хранилище», — сказал Петр Возняк на пресс-конференции 14 ноября, показывая карту складских центров в Польше, Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Украине.

“Мы называем это картой страха, поскольку мы не видели таких уровней хранения в течение многих лет», — сказал он.

В следующем году Россия надеется завершить строительство «Северного потока-2», самого длинного в мире морского трубопровода, который сейчас строится в Балтийском море в обход Украины и транспортирует до 55 млрд кубометров российского газа в Германию – удвоив существующие поставки.

Вашингтон решительно выступил против этого проекта

Вице-президент США Майк Пенс заявил в апреле, что Германия станет «пленницей России», как только проект стоимостью $11 млрд, 1200 км (745,6 мили) заработает. Белый Дом пообещал санкционировать каждую компанию, участвующую в проекте, а госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Кремль использовал “энергию как рычаг давления на Европу”.

Германия, однако, похоже, намерена стать крупнейшим благодетелем Nord Stream 2.

“Российский газ будет дешеветь. Это уменьшит риск перебоев в поставках газа, вызванных гибридной войной между Россией и Украиной”, — заявил эксперт по энергетике из Киева Геннадий Рябцев.

Но Кремль может выстрелить себе в ногу, если решит прекратить транзит газа через Украину.

«Помимо сокращения транзитных сборов, которые идут в государственный бюджет [Украины], снижение давления в транзитном трубопроводе ставит под угрозу надежность и бесперебойность поставок газа украинским потребителям в южных и восточных регионах Украины», – сказал Рябцев.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий