Глобальное увеличение скорости ветра полезно для возобновляемых источников энергии

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, показывает, что скорость ветра увеличилась в глобальном масштабе за последнее десятилетие, что является хорошей новостью для ветроэнергетики.

Исследование ученых из Кардиффского университета отслеживает тенденцию снижения скорости ветра с 1970–х годов – известную как глобальное наземное затишье – и подтверждает, что с 2010 года тенденция была обращена вспять с наблюдаемым значительным увеличением. Отчет также показал, что с 2010 года увеличение скорости ветра было в три раза больше, чем скорость снижения до 2010 года, увеличивая потенциальную энергию ветра на 17 ± 2% в 2010-2017 годах, что, по их мнению, может увеличить мощность ветроэнергетики США в 2,5 раза.

Адриан Чаппелл из Школы наук о Земле и океане Кардиффского университета говорит: “Быстрое увеличение глобальных скоростей ветра, безусловно, хорошая новость для энергетической отрасли. Разворот в глобальном наземном штиле является хорошим предзнаменованием для расширения крупномасштабных и эффективных ветроэнергетических систем в этих странах средней широты в ближайшем будущем”.

В исследовании был сделан еще один важный вывод о том, что “десятилетние колебания приземного ветра, скорее всего, зависят от внутренних десятилетних колебаний океана и атмосферы”, а не от роста растительности и урбанизации, как считалось ранее.

Исследователи полагают, что увеличение скорости ветра будет продолжаться, по крайней мере, еще десять лет, так как изменение структуры ветра обычно занимает около десяти лет. Кроме того, группа также предупредила, что энергетические компании должны быть осведомлены о том, что ветровые модели потенциально вернутся к снижению скорости ветра в ближайшем будущем.

Чаппель также подчеркнул важность ветроэнергетики для выполнения Парижского соглашения: “Развитие возобновляемых источников энергии имеет центральное значение для поддержания потепления ниже 2 C. Один мегаватт энергии ветра сокращает 1300 тонн выбросов углекислого газа и экономит 2000 литров воды по сравнению с другими источниками энергии.”

Комментируя последние выводы, генеральный директор компании Smart clean technology Moixa Саймон Даниэль считает: “Глобальное увеличение скорости ветра затронет острова больше, чем где-либо еще. В Великобритании мы должны вести мир как умный энергетический остров и использовать растущие скорости ветра для расширения производства возобновляемой энергии. Использование ИИ для разумного хранения и экспорта увеличенной продукции ветровых электростанций в электромобилях и домашних батареях может обеспечить устойчивую, экономическую энергетическую систему, которая достигнет наших чистых нулевых целей 2050 года”.

В исследовании приняли участие ученые из Кардиффского университета Принстонского университета в США и Южного университета науки и техники, Шэньчжэнь, Китай, а также включили анализ из более чем 9000 метеорологических станций в Европе, Северной Америке и Азии.

Самыми сильными факторами, определяющими скорость ветра, были признаны Тихоокеанское Декадное колебание, Североатлантическое колебание и тропический Североатлантический индекс.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий