План Total по эмиссии не будет соответствовать целям Парижа

Новый отчет нефтегазового гиганта Total под названием «Интеграция климата в нашу стратегию» показывает, что компания не находится на пути к достижению целей, изложенных в Парижском соглашении по климату 2040 года, говорят активисты группы акционеров, которые призывают следовать этому.

Согласно отчету (стр. 48), цель Total — сокращение углеродоемкости на 15% в период между 2015 годом — годом Парижского соглашения — и 2030 годом. После 2030 года компания надеется «сохранить или даже ускорить этот темп сокращения, в зависимости от развития технологий и политики государственного стимулирования”, что, по их мнению, может привести к общему снижению на 25% до 40% к 2040 году.

Парижское соглашение, однако, предусматривает абсолютное сокращение выбросов на 70% (2°C) до 100% (1,5°C) к 2050 году.

Вслед за этим группа зеленых акционеров считает, что растущая глобальная энергетическая система обычно приводит к относительному сокращению на 25% -35%, что в свою очередь может привести к абсолютному сокращению примерно на 10% до 20% в лучшем случае к 2040 году.

После этого основатель компании Марк ван Баал говорит: «Мы не впечатлены отчетом. Мы хотели бы услышать о сдвиге в инвестициях от разведки нефти и газа к исследованию новых бизнес-моделей в области возобновляемых источников энергии. Это цинично, что даже Total не действует в соответствии с соглашением, которое было подписано (почти всеми странами) в том же городе, где находится штаб-квартира компании”.

В соответствии с этим, нефтяные компании должны предпринять три важных шага для выполнения Парижского соглашения, которые включают выбросы продуктов в свои целевые показатели, согласование своих целевых показателей с Парижем и, соответственно, инвестиции.

Ван Баал подчеркнул, что до сих пор Shell, Total и Repsol являются единственными крупными производителями нефти, которые достигли первого шага, и ни один из них не предпринял второго и третьего шага.

Председатель и генеральный директор Total Патрик Пуянне ответил: «Потребители и гражданское общество возлагают большие надежды на климатические проблемы. Я считаю, что для совместного решения проблемы изменения климата необходимы транспарентность и доверие между всеми заинтересованными сторонами. Имея это в виду, наша политика в отношении отраслевых ассоциаций демонстрирует нашу последовательность и доверие. Прозрачность усилит действия бизнеса, который является ключевым участником дискуссий о том, как достичь целей Парижского соглашения”.

Согласно последнему отчету Carbon Tracker, который сосредоточен на повышении осведомленности о рисках инвестирования в активы ископаемого топлива и его влиянии на климат, абсолютные выбросы от нефти и газа должны быть сокращены на 40% к 2040 году.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий