Будущее СПГ как морского топлива

Ожидается, что использование СПГ в судоходстве вызовет интерес со стороны сектора в ближайшие несколько лет по причинам, связанным с новыми требованиями к топливу, а также необходимостью сокращения выбросов.

Следует отметить, что с начала 2020 года будет введено новое ограничение на содержание серы в морских топливах по всему миру, установленное на уровне 0,5% по сравнению с 3,5% в настоящее время.

Этот вопрос касается 3,5 млн. баррелей в сутки, при этом судоходные компании изучают способы соответствия новым требованиям и более строгим правилам выбросов CO2 в ближайшем будущем, возможное применение которых уже обсуждается.

Выгодный выбор

СПГ является одним из наиболее подходящих и выгодных решений, поскольку его использование приносит экологическую выгоду и экономию топлива.

В частности, СПГ обеспечивает на 25% меньше выбросов CO2 по сравнению с дизельным топливом, на 85% меньше выбросов NOx и на 99% меньше выбросов SOx и микрочастиц.

В то же время Международная морская организация – IMO – поставила перед собой очень амбициозную цель по сокращению темпов “выбросов CO2 от судоходной деятельности” на 70% до 2050 года по сравнению с 2008 годом с параллельной целью сокращения выбросов CO2 на 50% в те же сроки.

Энергетические аналитики считают, что последствия этих инициатив будут значительными, поскольку на сегодняшний день высокосернистое топливо (HFSO) составляет 80% отгрузочного топлива, а 2 млн баррелей этого топлива, как ожидается, будут заменены более чистыми альтернативами, такими как дизельное топливо и высокосернистое топливо (VLSFO).

Возможность разреженности

Переход на эти виды топлива может создать разреженность на нефтяном рынке с 2020 года, при этом баланс вскоре вернется. В то же время, по оценкам, в 2019-2021 годах будет увеличена установка скрубберов (систем очистки выбросов для снижения выбросов SOx судов).

Если говорить о цифрах, то в настоящее время около 155 судов используют СПГ по всему миру, и такое же количество было заказано, в то время как многие гавани по всему миру уже развивают инфраструктуру поставок СПГ.

Ожидается, что СПГ не будет единообразно применяться ко всем типам судов, поскольку коммерческая жизнеспособность этого решения должна совпадать с конкретными характеристиками каждого судна.

Например, кажется, что круизные суда и прибрежные суда поворачивают в сторону СПГ, поскольку они часто следуют по заданным маршрутам к гаваням, которые имеют – или скоро будут иметь – необходимую инфраструктуру снабжения.

В то же время, необходимо, чтобы эти корабли функционировали с наилучшим возможным зеленым следом, в пользу своих клиентов и в пользу соединяющихся городов.

Нужно рассмотреть принятое многими европейскими городами решение “гнать » дизельное топливо из своего городского пространства и понять, как образ крейсера или любого другого судна, потребляющего тонны загрязняющего дизельного топлива, связан с этим.

СПГ не только обеспечивает меньшее количество выбросов, но и представляет собой более дешевое топливо по сравнению с дизельным топливом. Поэтому это идеальное решение для кораблей.

Природоохранные выгоды

Кроме того, по аналогичным причинам СПГ имеет значительные экономические и экологические преимущества для других типов судов, таких как буксиры, паромы и даже нефтяные танкеры при определенных условиях.

Достаточно вспомнить российский «Совкомфлот», который уже построил свой первый «Афрамакс», который будет работать в основном в зоне ЭКА в Прибалтике и Северном море.

Отметим также, что контейнерные компании первого класса или компании CMA уже эксплуатируют суда с СПГ.

Альтернативный выбор

В любом случае, цель IMO по сокращению соотношения “выбросы CO2 на судоходные работы” требует использования альтернативных видов топлива в будущем, таких как водород, метан, а также электричество. Эти технологии в настоящее время неконкурентоспособны либо из-за “коммерческой незрелости” каждого технологического решения, либо из-за того, что они занимают большую часть полезной грузоподъемности судна.

Беспокойства

Когда речь заходит о СПГ, возникают опасения, поскольку ограничивающим фактором является возможная сложность переоборудования старого судна или сравнительно более высокая стоимость строительства нового, а также метановый шликер или несходная нормативная база по всему миру. Однако рынок и технические решения со временем созревают. Таким образом, предлагаемая стоимость для судоходства и окружающей среды очевидна, и СПГ, безусловно, будет продолжать расширять свою долю на мировом рынке судоходного топлива.

«Зеленая перевозка”

И последнее, но не менее важное: европейский банковский сектор проявляет интерес к “зеленым перевозкам” при финансовой поддержке европейских программ и инвестиционных институтов.

В любом случае цель IMO по снижению отношения выбросов к экономической жизнеспособности проектов СПГ в судоходстве еще более усиливается за счет возможного синергизма от использования мелкомасштабного СПГ. Остров Мадейра в Португалии может показать путь для нашего случая, так как блок хранения, поставляемый контейнерами ISO LNG, газифицирует до 12 000 кубометров в час и поставляет небольшую распределительную сеть с электростанцией в качестве основного потребителя.

В греческой реальности продвижение использования СПГ в качестве транспортного топлива было включено в дорожную карту природного газа на 2017-2022 годы, которая утверждена правительственным Советом по экономической политике (постановление 78/2018).

В то же время полностью реализуется программа Poseidon Med II, которая непосредственно касается страны, поскольку она включает в себя исследования по переоборудованию или строительству судов, созданию инфраструктуры и средств снабжения (бункеровочные/фидерные суда), а также исследования по нормативной базе и зондированию синергии, которые будут представлять собой необходимые инвестиции, готовые к финансированию.

От своего имени DEPA сделала шаг вперед, разработав план строительства СПГ-судна мощностью 3000 куб. м для снабжения порта Пирей, а также других греческих портов. В рамках проекта, который финансируется ЕС, DEPA стремится расширить использование СПГ в качестве транспортного топлива в стране.

Судно, по словам депы, станет первым в своем роде в Греции и Восточном Средиземноморье. Корабль будет частью проекта Poseidon Med II, а также нового проекта BlueHUBS, который совместно направляется Грецией и Кипром.

В результате СПГ по-прежнему находится на радаре судоходных компаний, а необходимая инфраструктура, центры поставок и нормативная база находятся в процессе глобального развития, в то время как стремление к новым, более инновационным видам топлива остается.

В конце концов, этот вопрос занимает важное место в приоритетах МЭА, и организация надеется разработать необходимые рамки для диалога между заинтересованными сторонами.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий