На Кольской АЭС стартовал заключительный этап модернизации энергоблока №2 для продления срока его эксплуатации до 2034 года

12 ноября 2019 года энергоблок №2 Кольской АЭС, на котором недавно был завершен плановый ремонт, был остановлен по разрешенной заявке для завершения программы масштабной модернизации.

Ранее, 26 октября т.г., энергоблок №2 был включен в сеть после продолжительного планово-предупредительного ремонта (ППР), который стал одним из этапов программы его модернизации для повторного продления срока эксплуатации еще на 15 лет.

Ремонтная кампания в целом продлилась почти 280 суток, став одной из самых продолжительных в истории станции. В ходе ППР обновлены системы диагностики и контроля, установлена современная цифровая аппаратура и новые программно-технические комплексы, построена и введена в эксплуатацию система пассивной безопасности, которая вместе с другими факторами позволяет на порядок повысить уровень безопасности энергоблока. После этого энергоблок №2 две недели проходил этап испытаний на мощности. 

Следующим, заключительным этапом программы станет рассмотрение технической отчетной документации по проведенным испытаниям Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и оформление изменения условий действия лицензии для работы энергоблока №2 на мощности. В этот период энергоблок № 2 будет отключен от сети, а выработку электроэнергии Кольская АЭС обеспечит тремя другими энергоблоками — №№1, 3.

Сегодня Кольская АЭС обеспечивает электроэнергией более половины потребителей в регионе. Модернизация энергоблоков Кольской АЭС – это продолжение большой системной работы, направленной на сохранение резерва энергетической мощности в Мурманской области. Энергообеспеченность является одним из главных инвестиционных преимуществ региона, делает выгодным реализацию здесь современных энергоемких проектов, формирует условия для создания новых производств и рабочих мест.

В настоящее время в соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 1420 МВт. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской АЭС составляет 0,07 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.

Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий