Старейшая в мире атомная электростанция

Взгляд на Безнаускую АЭС в Швейцарии, старейшую в мире атомную электростанцию, которая в настоящее время работает.

После окончания Второй мировой войны ядерная энергетика развивалась наряду с ядерным оружием. Первое испытание ядерной энергии было проведено на графитовом реакторе Х-10 в лаборатории Ок-Риджа в штате Теннесси в 1948 году.

После этого первой полномасштабной атомной электростанцией была Обнинская атомная электростанция в Советском Союзе в 1954 году. Но эта электростанция была выведена из эксплуатации через 48 лет после выработки электроэнергии, так что же является самой старой атомной электростанцией в мире, которая все еще работает?

Безнау АЭС

Атомная электростанция Безнау в Северной Швейцарии считается самой старой атомной электростанцией, используемой в настоящее время.

Строительство завода началось в 1965 году, и «Безнау-1» начал вырабатывать электроэнергию 1 сентября 1969 года, а в 1972 году появилась «Безнау-2». Она имеет два реактора с водой под давлением (PWR), построенные компанией Westinghouse мощностью 365 МВт каждый, общей мощностью 730 МВт, и способна производить 6000 гигаватт-часов (ГВт-ч) энергии. Электростанция принадлежит и управляется швейцарской частной компанией Axpo Holdings.

Несчастные случаи

Несмотря на свою длительную производственную мощность, Безнау не привыкать к несчастным случаям на своей площадке. По данным Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности, в период с 1995 по 2014 год был 91 инцидент с физической ядерной безопасностью.

Однако 86 из них были на уровне 0 в Международной шкале ядерных событий (ИНЕС). Четверо были на уровне 1, а один в 2009 году — на уровне 2, когда двое рабочих на заводе подвергались воздействию «недопустимых» уровней радиации.

После её повторного открытия в 2018 году было зарегистрировано четыре инцидента.

Протесты и закрытие

Протестующие в Швейцарии нацелились на Безнау в частности, и ядерную энергетику в целом. После ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 году 20 000 протестующих собрались в городе Дуттинген, чтобы осудить Безнау в крупнейшем антиядерном протесте в стране за последние 25 лет.

В 2014 году 100 активистов «Гринпис» ворвались в Безнау и взобрались на одно из зданий на площадке с плакатом, провозглашающим «конец» атомной энергетики из-за проблем безопасности для стареющей станции.

Эти опасения оказались вполне обоснованными в октябре 2015 года, когда было обнаружено, что в Безнау 1 имеется 1000 отверстий, трещин и углублений вокруг реактора.

Безнау была закрыта на ремонт, когда в её парогенераторах были обнаружены «аномалии» с марта 2015 года по март 2018 года.

Будущее ядерной энергетики в Швейцарии

Несмотря на то, что она все еще производит энергию и является одной из пяти атомных станций, которые составляют 35% энергетического баланса Швейцарии, Безнау и сама атомная энергетика находятся под угрозой.

Вместо этого Швейцария будет развивать возобновляемую энергию от ветра, солнца и гидроэнергии в рамках своего энергетического плана до 2050 года. Между тем новых генеральных лицензий на атомные электростанции не будет, но старые станции, такие как Безнау, будут продолжать работать до тех пор, пока они не будут выведены из эксплуатации.

Несмотря на возраст, проблемы безопасности и недоверие общественности, АЭС Безнау по-прежнему производит электроэнергию и является ключевой частью энергетического баланса Швейцарии.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий