Новый список энергетических проектов ЕС включает 32 газовых объекта

ЕС заявляет, что хочет избавиться от ископаемого топлива и стать климатически нейтральным как можно скорее.  Но последний список энергетических проектов Европейской комиссии, имеющих право на финансирование ЕС, тем не менее включает 32 газовых проекта, в том числе строительство новых СПГ-терминалов.

Документ от Европейской комиссии вызывает волнения среди экологов в Брюсселе. Исполнительный орган ЕС опубликовал свой последний список так называемых “проектов общего интереса” (PCI) для энергетики, которые предназначены для содействия энергетической безопасности через границы.

«Электроэнергетика и интеллектуальные сети составляют более 70% проектов, отражая растущую роль возобновляемых источников энергии в энергетической системе”, — поясняется в заявлении комиссии.

В отличие от этого, количество газовых проектов «сократилось с 53 два года назад до 32, или 21% от всех проектов в списке PCI», добавил исполнительный директор ЕС, заявив, что «это соответствует роли газа при достижении целей декарбонизации ЕС.”

Проекты энергетической инфраструктуры, подлежащие финансированию ЕС, включают в себя сети передачи и хранения для возобновляемых источников энергии. Но, по словам участников экологической кампании, она также включает в себя 55 проектов природного газа, а не 32. Расхождение возникает из-за того, что комиссия подсчитывает некоторые проекты в кластерах, а не по отдельности, объясняет Колин Рош из экологической организации Friends of the Earth.

«Новый список PCI высмеивает обещания ЕС создать климатически нейтральную Европу», — говорит он.

Новые СПГ-терминалы для сжиженного американского газа

Газовые проекты включают в себя новые терминалы СПГ в Греции, Кипре и Польше, а также два особенно спорных терминала в КРК в Хорватии и Шеннон в Ирландии, где природный газ, добываемый путем гидроразрыва, как ожидается, будет импортироваться из США в Европу.

Тот факт, что эти проекты теперь официально поддерживаются ЕС, означает, что их планирование и процедуры утверждения будут ускорены и что у них есть хорошие шансы получить финансирование ЕС. Деньги поступают из фонда «Connecting Europe Facility», который стоит 30 миллиардов евро. В настоящее время около 3,8 млн. евро поступают из фонда в проекты, которым ЕС присвоил статус PCI.

Выбирая проекты, ЕС четко показывает, где лежат его приоритеты.

«PCIs отражают, как ЕС планирует расширить нашу газовую инфраструктуру в ближайшие годы. Новые инвестиции в ископаемый газ отражают официальные экологические цели ЕС“, — говорит Колин Рош, добавив, что это посылает ”совершенно неправильные сигналы».

Газ еще некоторое время будет оставаться незаменимым

Комиссия, со своей стороны, выступила в защиту предлагаемого перечня. Во время обеденного брифинга для журналистов Брюсселя пресс-секретарь подчеркнула, что доля газовых проектов в списке PCI упала на 40% по сравнению с прошлым разом. Это показывает “очень четкую тенденцию” к сокращению добычи газа в будущем, считает чиновник.

“Мы всегда очень четко и прозрачно давали понять, что нам нужен газ в Европейском энергобалансе. Наше внимание сосредоточено на диверсификации и переходе к чистой энергетике. Но газ будет продолжать играть свою роль в течение некоторого времени», — добавила пресс-секретарь.

Газ широко рассматривается как переходное топливо между угольной электроэнергией и возобновляемыми источниками энергии. И это, безусловно, имеет свои преимущества: газ сравнительно дешевле и менее загрязняет окружающую среду, чем уголь, сжигаемый на электростанциях, и многие страны ЕС уже имеют хорошо развитую газовую сеть, которая может быть перепрофилирована для транспортировки низкоуглеродистых газов в будущем, таких как биометан и водород.

В будущем, как ожидается, ископаемый природный газ может быть заменен зеленым водородом, полученным в результате электролиза. Поэтому ЕС планирует расширить газовую инфраструктуру в достаточной степени, чтобы обеспечить энергоснабжение в переходный период.

«Газовая сеть ЕС стала более надежной, и если все текущие PCI будут реализованы, ЕС должен иметь хорошо взаимосвязанную и ударопрочную газовую сеть к началу 2020-х годов», — считает комиссия.

55 миллиардов евро ежегодно в виде субсидий на ископаемые виды топлива

Однако для Колина Роша строительство новых СПГ-терминалов является более долгосрочной проблемой.

“Если комиссия и государства-члены продолжат инвестировать в газовую инфраструктуру, это свяжет ископаемые виды топлива на десятилетия. Такой терминал имеет срок службы 50 лет», — добавил он, отметив, что это означает, что субсидии, вероятно, будут продолжать поступать в ископаемое топливо в течение десятилетий.

Государства-члены ЕС уже обязались в 2009 году прекратить выделение государственных субсидий на ископаемое топливо к 2025 году. Но с тех пор мало что произошло. Согласно исследованию, проведенному Комиссией ЕС в этом году, между 2014 и 2016 годами государства-члены продвигали ископаемое топливо в среднем на 55 миллиардов евро в год.

И хотя ЕС призвал государства-члены включить стратегии по ликвидации субсидий на ископаемые виды топлива в свои национальные энергетические и климатические планы, ни одно государство до сих пор не выдвинуло такой стратегии, как показало недавнее исследование экологических организаций.

У парламента и Совета ЕС теперь есть два месяца, чтобы утвердить список PCI комиссии. Однако они не могут отказаться от отдельных проектов, таких как один из СПГ-терминалов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ