Нефтяные и газовые гиганты потратили 250 миллионов на лоббирование ЕС с 2014 года

Пять крупнейших публичных нефтегазовых компаний и торговых групп, представляющих их, потратили более 250 миллионов евро на лоббирование Европейского союза с целью повлиять на климатические действия с 2010 года, сообщили экологические группы на этой неделе.

Исследования  показали, что BP, Chevron, ExxonMobil, Shell и Total, а также торговые группы, действующие от их имени, провели как минимум 327 встреч на высоком уровне с должностными лицами Европейской комиссии с тех пор, как в 2014 году президент Комиссии Жан-Клод Юнкер вступил в должность — в среднем более одной в неделю.

Выводы были получены из публично перечисленных документов, и компании, которые ответили на запросы о комментариях, заявили, что у их руководителей не было конфликта интересов с высокопоставленными политиками ЕС.

Наглядное изображение Института климатической ответственности показывает фактический объем выбросов CO2, относящихся к 10 крупнейшим нефтяным и газовым компаниям, принадлежащим инвесторам и государственным компаниям.

Но зеленые группы заявляют, что деньги, потраченные на доступ к чиновникам, показали, что нефтяные и газовые компании стремятся повлиять на решения в Брюсселе.

«Это часть долгого пути отсрочки, ослабления и торпедирования столь необходимой климатической отрасли промышленности ископаемого топлива», — сказал Паско Сабидо, исследователь и активист Обсерватории Корпоративной Европы.

ЕС рассматривается как один из мировых лидеров, когда дело доходит до климатических действий.

Но есть опасения, что государства-члены не постепенно прекращают использование ископаемых видов топлива, чтобы выполнить Парижское соглашение о климате 2015 года.

В прошлом году Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) призвала к радикальному сокращению использования ископаемого топлива, чтобы достичь более безопасного предела в 1.5 C, установленного в парижской сделке.

Тем не менее, глобальные выбросы растут из года в год, и экологические группы опасаются, что крупные проекты газовой инфраструктуры ЕС могут заблокировать континент в виде ископаемых видов топлива далеко за пределами сроков, установленных МГЭИК.

«Ископаемая политика»

Исследование корпоративной Европейской обсерватории, Food & Water Europe, Friends of the Earth Europe и Greenpeace EU рассмотрело собственные декларации компаний и реестр прозрачности лобби ЕС.

Было установлено, что пять фирм заявили о расходах в размере 123,3 млн. на лоббирование в ЕС в период 2010-2018 гг. Торговые ассоциации, представляющие их, потратили дополнительно 128 миллионов за этот период.

В апреле Global Witness подсчитал, что крупные нефтяные и газовые компании планируют потратить 5 триллионов долларов (4,5 триллиона евро) на новые геологоразведочные работы к 2030 году, и эта цифра, по его словам, «не соответствует полюсам» парижских целей.

Представители Total сообщили, что цифры, содержащиеся в отчете, «никоим образом не отражают», что группа тратит на лоббирование.

Публичные записи показывают, что Total потратила от 1 750 000 до 1 999 999 евро на лоббирование в ЕС в прошлом году, и, по словам представителя, эта сумма оставалась «стабильной на протяжении многих лет».

Представитель ExxonMobil заявил, что гигант «полностью соответствует требованиям Регистра прозрачности ЕС».

“Мы совершенно ясно заявляем о нашей поддержке Парижского соглашения… все, что мы делаем, — это отстаивание хороших результатов политики в этом направлении,” — пояснил пресс-секретарь Shell.

BP и Chevron не отвечали на запросы о комментариях.

‘Брандмауэр’

Зеленые группы призвали создать «брандмауэр» для защиты должностных лиц ЕС от представителей ископаемого топлива во избежание конфликта интересов.

«Решение чрезвычайной ситуации, связанной с климатом, означает оставление подавляющего большинства известных запасов ископаемого топлива под землей, и это несовместимо с будущими прогнозами этих компаний, которые намерены значительно увеличить производство в течение следующих 10-20 лет», — сообщает Сабидо.

Мириам Дуо из Friends of the Earth Europe заявила, что граждане больше не могут позволить себе «тактику задержки» производителей ископаемого топлива.

“Мы должны прислушаться к миллионам молодых протестующих против изменения климата на наших улицах и исключить ископаемое топливо из нашей политики сейчас.”

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ