МЭА рисует мрачный прогноз спроса на нефть на 2020 год

Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь сократило свой прогноз спроса на нефть, сославшись на ослабление мировой экономики.

В своем последнем отчете по рынку нефти агентство прогнозирует, что спрос вырастет на 1 млн. баррелей в день (мб д) в 2019 году и на 1,2 мб/д в 2020 году, что является пересмотром в сторону понижения на 100 000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущими оценками.

Это последнее из серии понижений прогнозов спроса, поскольку ослабление экономики продолжает замедлять рост потребления. Примечательно, что, несмотря на понижение рейтинга, тональность МЭА все еще выглядит относительно оптимистичной. Агентство заявило, что его понижение рейтинга на 2019 год больше связано с изменениями данных за 2018 год, чем что-либо еще, и оно видит спрос на подъем, по крайней мере, относительно ранее в этом году.

Агентство прогнозировало рост спроса на нефть в первой половине 2019 года на шокирующе слабом уровне в 0,4 млн. баррелей в день в годовом исчислении. Но оно ожидает, что рост спроса сильно восстановится во второй половине этого года до 1,6 мб/д. МЭА добавляет, что низкие цены могут стимулировать спрос.

В то время как МЭА надеется, что вторая половина года будет значительно сильнее первой половины, многие экономические данные движутся в неправильном направлении. Объемы мировой торговли должны вырасти только на 1,2 процента в этом году, по сравнению с примерно 3 процентами в прошлом году. Промышленное производство также стагнирует. Продажи автомобилей, производственная активность и ряд других показателей поднимают красные флаги. 

«Замедление объемов торговли уже сказалось на бункерных поставках. Это также оказало сильное влияние на автомобильные перевозки и, следовательно, на потребление дизельного топлива », — говорят в МЭА.

Большинство экономистов говорят, что США сейчас находятся в спаде производства, что примечательно, поскольку экономика США держалась немного дольше, чем некоторые другие крупные экономики.

Между тем, МЭА также отметила, что мировой рынок нефти “выдержал хрестоматийный случай крупномасштабного нарушения поставок” в сентябре, когда был атакован объект Abqaiq и 5,7 МБ/с поставок были временно отключены. Быстрый ремонт Saudi Aramco и быстрый поворот в сторону понижения довольно быстро подтолкнули цены на нефть.

Наблюдатели за нефтью по-прежнему удивляются отсутствию геополитической надбавки к ценам, несмотря на столь масштабные отключения и перспективу дальнейших атак. 

«Интуитивно понятно, что точные атаки на Саудовскую Аравию и возможность их повторения должны держать рынок на грани. Следует говорить о геополитической надбавке к ценам на нефть», — говорится в отчете МЭА. «На данный момент, тем не менее, нет никаких признаков этого, поскольку опасения по поводу безопасности были преодолены из-за более слабого роста спроса и перспективы начала волны новой добычи нефти».

Например, Норвегия только что запустила свое нефтяное месторождение Йохан Свердруп онлайн, что добавит 440 000 баррелей в сутки к середине следующего года.

Запасы остаются большими, и, по словам МЭА, «рынок — это первая реакция на кризис предложения». В августе запасы ОЭСР снова выросли, пятый месяц подряд. Сейчас запасы вернулись к уровню в 3 миллиарда баррелей, большой запас, который был обычным явлением во время кризиса 2016 года. 

«Мы могли бы быстро вернуться к обычному бизнесу, но безопасность поставок остается очень актуальной», — предупредили в МЭА.

Тем не менее, ближайшее будущее будет в значительной степени продиктовано итогами торговой войны между США и Китаем и траекторией мировой экономики. Рост спроса на нефть на 1 млн баррелей в сутки в 2019 году является самым слабым показателем с 2016 года, и все же он может оказаться чрезмерно оптимистичным. В конце концов, МЭА предприняло последовательную волну сокращений в своем прогнозе, казалось бы, удивленное глубиной замедления экономического роста.

На момент написания этой статьи результаты последнего раунда торговых переговоров были неясны, но президент Трамп не раз писал в Twitter о позитивной атмосфере. Рынки выросли на новостях.

Проблема для нефтяного рынка заключается не только в слабом спросе и замедлении экономики. Но предложение также продолжает расти. МЭА говорит, что поставки вне ОПЕК могут увеличиться на 1,8 МБ/с в 2018 году и на 2,2 МБ/с в 2020 году. Оба показателя значительно опережают рост спроса. Это повышает давление на ОПЕК+, чтобы продлить сокращение добычи или даже углубить их.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ