Цена на солнечную энергию в Калифорнии: 2,2 цента за кВт*ч

Калифорнийская энергосбытовая компания East Bay Community Energy (EBCE) завершила раунд закупок солнечной энергии общим объёмом более 500 МВт.

Два последних проекта, о которых объявлено на прошлой неделе — это солнечные электростанции 1) Edwards Solar Project мощностью 100 МВт, с которой заключен 15 летний PPA — договор купли продажи энергии и 2) sPower Solar + Storage Project мощностью 125 МВт (PPA на 20 лет). Примечательно, что последний проект оснащён системой накопления энергии на 80 МВт/160 МВт*ч. При этом сказано, что «EBCE будет иметь полный контроль над зарядкой и разрядкой батареи, чтобы переносить энергию на вечерние часы, когда солнечная энергия не генерируется из-за захода солнца».

В заявлении компании сказано, что стоимость приобретаемой солнечной энергии составляет примерно $22 за мегаватт-час с 2% инфляционной поправкой на срок действия договоров. Это подтвердил и глава EBCE, написав в своём твиттере, что более 500 МВт куплены по «поразительно низкой средней цене $22/МВт*ч». 

Напомним, что в США солнечная энергетика развивается с помощью так называемых «инвестиционных налоговых вычетов» (Investment Tax Credits — ITC). Инвесторы в солнечные электростанции имеют право уменьшить свои федеральные налоги на 30% инвестиционных расходов. Это одна из причин, позволяющих генераторам предлагать такие низкие цены. Тем не менее, даже с поправкой на эту поддержку, цены более чем конкурентоспособные.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ