Предотвращение рисков от грозы в ветряных электростанциях

Ветряные электростанции сильно подвержены возможным ударам молнии. Учитывая большую высоту, очень вероятно, что ветровые турбины получат удар током при приближении шторма.

Исследование, проведенное в Дании в течение 15 лет, показало, что удар молнии наносит 20% ущерба от общего объема ремонта, проведенного на ветряных электростанциях, что составляет 25% от стоимости в случае аварий. Международная ассоциация инженеров (IMIA), ответственная за это исследование, также поставила молнии как второй наиболее распространенный ущерб после механических повреждений и пожаров в этом секторе.

Удар молнии может нанести серьезный материальный ущерб. Незначительный ремонт может быть исправлен в течение нескольких дней. Но если ветряная турбина пострадает от разряда, турбина может выйти из строя на длительный период времени с серьезными экономическими последствиями для генерирующей компании.

Хотя это и непредсказуемо, известно, что удары молнии имеют тенденцию попадать в самые высокие области любого объекта или сооружения. По этой причине ветряные турбины в ветропарке являются естественной мишенью для атмосферных электрических разрядов.

На этапе строительства ветряной электростанции ситуация сопряжена с еще большим риском из-за того, что сооружения в значительной степени не имеют необходимой защиты от молний. Следовательно, на этом этапе крайне важно уметь определять, когда существует риск грозы, когда речь идет о защите работников. Кроме того, во время технического обслуживания время эвакуации намного выше, чем в других секторах, поэтому важно заранее определить уровень риска, которому подвергается технический персонал для предотвращения профессиональных опасностей.

На этапе эксплуатации и обслуживания ветряных электростанций, даже если имеются системы защиты от молнии, неопределенность в отношении этого природного явления также требует прекращения работ и укрытия операторов до тех пор, пока не будет устранена опасность поражения электрическим током.

Для обеспечения необходимой защиты сотрудников крайне важно использовать штормовой детектор, способный предвидеть как бури, образующиеся на ветровом парке, так и те, которые приближаются к рабочей зоне.

Эффективное устройство обнаружения штормов должно быть в состоянии выдавать предупреждения за десятки минут, чтобы работники, работающие на высоте или в отдаленных районах, имели необходимое время для поиска убежища.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ