Австралия может экспортировать возобновляемую энергию к 2050 году

Австралийско-германский центр энергетического перехода опубликовал отчет, в котором говорится, что Австралия может удовлетворить 200% своих потребностей в энергии из возобновляемых источников к 2050 году.

Доклад «Преимущество Австралии в энергетике: переходные процессы в энергетике и экспорт водорода» детализируют шесть сценариев для австралийской экономики, начиная от «сценария статус-кво», который рассматривает только существующую австралийскую климатическую и энергетическую политику, до «сценария экспорта 200%», в котором Австралия становится глобальным лидером в области смягчения последствий изменения климата и экспорта энергии с нулевым выбросом углерода.

В своем заявлении Центр по переходу в энергетику заявил: «Переход в сфере энергетики происходит во всем мире, а также в Австралии и Германии. Это происходит в ответ на быстро меняющиеся технологические издержки и по мере того, как страны переходят к осуществлению политики в соответствии с целями Парижского соглашения. Этот переход ставит политические и технологические проблемы. При хорошем управлении он также может предоставить большие экономические возможности как в Австралии, так и в Германии».

Согласно отчету, сценарий экспорта в 200% зависит от интенсивной электрификации неэлектрического спроса на тепло в зданиях, промышленных процессов и транспорта, а также от значительного экспорта энергии, основанного на огромном потенциале возобновляемой электроэнергии в Австралии. В отчете подчеркивается важность инвестирования в возобновляемый экспортный потенциал и дешевое внутреннее электроснабжение, поскольку эти две части отрасли возобновляемой энергии синергически взаимодействуют друг с другом.

В отчете говорится, что Австралия обладает потенциалом для создания экспортной отрасли вокруг своей инфраструктуры возобновляемых источников энергии на основе своих «обильных ресурсов ветра и солнечной энергии, свободных земель и стабильной нормативно-правовой и институциональной среды».

Эта экспортная отрасль также может принести пользу отрасли возобновляемых источников энергии Германии, поскольку Германия является производителем и техническим новатором технологий передачи энергии, поддерживающим развитие возобновляемой энергии в Австралии.

В отчете отмечается, что широкомасштабное удаление диоксида углерода (CDR) является важной частью этого перехода энергии и требуется для облегчения и дополнения перехода к технологиям с низким уровнем выбросов, а не для альтернативы возобновляемой энергии.

Ожидается, что ветровая и солнечная фотоэлектрическая (PV) энергия будут доминирующей возобновляемой инфраструктурой в энергетической структуре Австралии. В 200-процентном сценарии экспорта электричество, произведенное с помощью ветра и солнечной энергии, значительно превышает средний спрос, а избыточное электричество используется для производства водорода посредством электролиза. Это потребует крупномасштабного хранения водорода, чтобы отделить производство водорода от транспорта и экспорта.

Исследователь Дилан Макконнелл считает: «Основополагающим фактором является мир, по сути решающий что-то предпринять в отношении изменения климата.

Спрос на водород в основном обусловлен глубокой декарбонизацией во всем мире и в Австралии. У нас все еще есть конкурентное преимущество в области энергетики, но вместо угля и газа — это ветер и солнечная энергия и много места».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ