Стремление Китая к газовой безопасности меняет глобальный рынок СПГ

Всего за два года Китай стал крупнейшим импортером газа в мире и вскоре должен стать крупнейшим импортером сжиженного природного газа (СПГ). Но эта растущая зависимость от импорта, внутренние проблемы с поставками зимой и торговая война с США означают, что китайское правительство усиливает свою политику поставок газа, говорится в докладе “Стремление Китая к безопасности поставок газа: глобальные последствия” центра IFRI по энергетике и климату, автором которого является Сильви Корно-Гандольф. В этой статье она пробегает по цифрам и рассматривает варианты политики, чтобы гарантировать поставку и контролировать цены, а также последствия для Европы, США и России. Каким бы ни был сделанный выбор, опасения по поводу глобального избытка поставок СПГ в значительной степени были заменены опасениями по поводу дефицита поставок в середине 2020-х годов, если в ближайшее время не будут приняты дополнительные обязательства по производству.

Основные преобразования, происходящие на китайском газовом рынке, оказывают глубокое воздействие на мировые рынки газа и СПГ, особенно на торговлю, инвестиции и цены.

Китайские поставки в настоящее время составляют 17% мирового импорта СПГ. Темпы и масштабы китайского импорта СПГ изменили мировой рынок СПГ. За последние два года опасения по поводу переизбытка поставок СПГ в значительной степени сменились предупреждениями о том, что отсутствие инвестиций в новые мощности СПГ приведет к дефициту поставок в середине 2020-х годов, если в ближайшее время не будут приняты дополнительные обязательства по проектам производства СПГ.

В настоящее время существует прогноз для будущего глобального спроса на СПГ, который побудил компании санкционировать дополнительные проекты СПГ, основанные на ожидаемом дефиците предложения. Можно ожидать, что импорт газа в Китай будет и дальше сильно расти — со 120 млрд кубометров в 2018 году до 300 млрд кубометров к 2030 году.

Торговая война между США и Китаем не помешала американским разработчикам инвестировать в новые поезда сжижения: из семи экспортных проектов СПГ, санкционированных в период с октября 2018 по август 2019 года, три находятся в США. Однако после введения Китаем 10% — ного тарифа на американский СПГ в ответ на американские тарифы на китайские товары китайский импорт американского СПГ рухнул.

Китай также лидирует в глобальных и азиатских спотовых закупках СПГ и стал ключевым драйвером эволюции азиатских спотовых цен на СПГ.

Европа теперь стала премиальным рынком для поставщиков Атлантического СПГ. Европейский импорт СПГ вырос, особенно импорт СПГ из США, но также и из России (Ямал СПГ). Всплеск импорта СПГ привел к снижению европейских спотовых цен, которые рухнули до десятилетних минимумов в июне 2019 года.

Покупательское поведение китайских импортеров СПГ также оказывает косвенное влияние на рынок хранения, особенно в Европе. В 2019 году низкие спотовые цены на СПГ и слабый спотовый спрос в Азии помогли Европе заполнить свои подземные хранилища газа (ПХГ) до более чем средних летних уровней.

В настоящее время пик импорта СПГ в Китае приходится на зиму, но сезонность импорта СПГ в Китае развивается со вторым пиком летом. Этот пик, как ожидается, увеличится в будущем с введением в эксплуатацию новых мощностей ПХГ в стране, которые необходимо будет пополнить до наступления зимы. Расширение ПХГ поможет стабилизировать сезонный спрос и колебания цен в Китае. В свою очередь, это повлияет на сезонность глобальных торговых потоков СПГ.

Кроме того, поскольку Китай становится крупнейшим рынком СПГ, страна также, как ожидается, будет иметь больше возможностей для ценообразования. Недавнее расхождение между спотовыми и индексированными на нефть ценами на СПГ и политической волей Китая разработать китайский газовый бенчмарк и устранить «азиатскую премию за СПГ» может ускорить этот шаг.

Забегая вперед, Шанхайская биржа может стать ключевым торговым центром для внутреннего рынка газа Китая, а также ориентиром для азиатских и глобальных цен на СПГ, а также для импортируемого Китаем газа по трубопроводам. Это укрепило бы роль юаня на энергетическом рынке, что является целью Пекина.

Для решения вопросов безопасности поставок Китай диверсифицировал свои поставки газа, маршруты и способы поставок, однако безопасность поставок газа остается одной из основных проблем для китайских политиков. Растущая зависимость от импорта газа, ограниченность внутренних поставок в зимний период, а также торговая война с США привели китайское правительство к укреплению и улучшению своей политики обеспечения безопасности поставок газа. Россия играет ключевую роль в этой перспективе. Как покупатель или инвестор, китайское участие в ключевых проектах экспорта газа будет формировать будущую глобальную торговлю газом, а также энергетическое и экономическое развитие в смежных странах.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ